Посттравматический артрит мкб 10

Устойчивое ограничение в подвижности сустава называется контрактурой. Физиология основывается на возникновении воспалительных и патологических изменений мягких тканей, сухожилий, мимических и других мышц. Классификация связывается с причинами возникновения и характером нарушения подвижности суставов ног, рук и лица.

загрузка...

По Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) присвоен код МКБ 10 – М24.5. Существуют контрактуры с другими выделенными кодами МКБ-10. Затрагивает чаще всего наиболее активные суставы – коленный, локтевой, височно-нижнечелюстной сустав (внчс).Затрагивает чаще всего наиболее активные суставы

Физиология, возникновение и виды контрактур изучаются до сих пор. Классификация делит их на врожденные и приобретенные патологии суставов. Врожденные появляются вследствие пороков развития мышц, суставов (врожденная косолапость, кривошея).

Приобретенные патологии в свою очередь подразделяется на несколько типов:

  1. Неврогенная – возникает при нарушениях в центральной или периферической нервной системе. Происходит нарушение мимических функций лица (внчс), иннервация других органов.
  2. Миогенная характеризуется патологическими изменениями мышц, приводит к атрофическим процессам. Часто нарушена разгибательная функция.
  3. Десмогенная контрактура связана со сморщиванием фасций и связок.
  4. Тендогенная появляется при повреждениях и воспалениях в сухожилиях.
  5. Артрогенная – последствия патологических процессов сустава.
  6. Иммобилизационная контрактура появляется после долгого обездвиживания поврежденной конечности после травмы или операции, анестезии.

Часто в практике встречаются смешанные типы. Связано это с тем, что возникшая контрактура определенного вида приводит к нарушению нормального питания и кровоснабжения пораженного сустава и со временем присоединяются другие патологические процессы.

Физиология процесса поражения сустава различается на первичную и вторичную. Первичный процесс ограничивается на пораженном суставе. Вторичная контрактура вовлекает в процесс здоровый соседний сустав.Общая классификация делится на сгибательную, разгибательную

Общая классификация делится на сгибательную, разгибательную, приводящую и отводящую. Также встречается ротационная патология сустава, нарушающая вращательные движения, .

Этиология заболевания

Исходя из указанных выше типов и видов, можно определить, что существуют многие причины, способные вызвать контрактуру сустава. Сам термин является по сути симптомом, означающим ограничение в движении сустава. Несмотря на это, ему присваивается отдельный код по МКБ-10. Следовательно, возникнуть патологический процесс может после заболевания, травмирования, анестезии или врожденной аномалии.

Полученное механическое повреждение служит возникновением посттравматической контрактуры. Это может быть вывих, ушиб, перелом и даже ожог. Возникновение рубца снижает эластичность вокруг суставной ткани и затрудняет движение сустава.

Схожий эффект оказывают дегенеративно-воспалительные процессы костей, суставов. Поврежденные нервные волокна и мышечная ткань также оказывают негативное влияние на нормальную работу сустава.

Период длительного ограничения функций определенных частей тела вследствие наложения гипса, лонгеты или анестезии вызывает иммобилизационную контрактуру. В зависимости от восстановительного периода при посттравматическом обездвиживании выявляется тяжесть процесса.

Клиническая картина затрагивает суставы лица, конечностей и других частей тела.Клиническая картина затрагивает суставы лица, конечностей и других частей тела

Поражение нижней челюсти

Достаточно распространено такое заболевание, как контрактура нижней челюсти лица (внчс) в связи с тем, что мышцы и суставы лица все время в движении. Функция мимических мышц лица практически постоянна.

Контрактура нижней челюсти является следствием патологических изменений свойств мягких тканей (уменьшение эластичности). Нарушаются естественные функции мимических и жевательных мышц внчс. Нестойкая контрактура возникает при воспалительных заболеваниях нижней челюсти лица, мимических мышц и после длительного использования шины. Стойкая контрактура бывает после травм лица, анестезии при стоматологических процедурах, при травмировании мимических мышц. Период обездвиживания влияет на развитие заболевания и состояние мимических мышц. По МКБ-10 относится к другим болезням челюстей.

Симптомы контрактуры нижней челюсти основываются на затрудненном приеме пищи, нарушении функции мимических мышц, речи. Человек ощущает такое чувство, как после анестезии у стоматолога.

Лечение контрактуры нижней челюсти лица (внчс) выполняется с помощью хирургических методов. Возникшие рубцы рассекаются, что приводит к возвращению нормальной функции мимических мышц и жевательной деятельности. Особое значение имеет восстановительный период после операции, включающий в себя лечебную гимнастику, физиотерапию.Поражение нижней челюсти

Поражение кисти

Контрактура Фолькмана проявляется устойчивым ограничением подвижности кисти. Рука начинает напоминать когтистую лапу животного. Менее подвержена рука слева, чем правая.

Ишемическая контрактура Фолькмана характерна быстрым развитием и затрагивает суставы плеча и предплечья. Имеет по МКБ-10 номер М62-23; М62-24. Состояние способно провоцировать болевой синдром, связанный с травмой суставов руки. Возникает нарушение иннервации и двигательной активности, чувство, как после анестезии.

Физиология основана на нарушении как разгибательной, так и сгибательной функции. Положение кисти постоянно в согнутом состоянии и неподвижное. Следствие патологического процесса – это нарушение кровоснабжения из-за перелома или вывиха в локтевом, плечевом суставе. Длительная пережимающая повязка тоже может привести к возникновению контрактуры.

Основные симптомы:

  • вид когтистой лапы;
  • затруднение нормального движения кисти;
  • нарушение иннервации (состояние, как после анестезии);
  • деформация кисти.

Поражение кисти,физиология основана на нарушении как разгибательной, так и сгибательной функцииПериод нарушения кровоснабжения влияет на течение и последствия болезни. Если это связано с пережимающими поверхность предметами или повязками, то необходимо скорейшее освобождение руки. При посттравматическом состоянии лечение направлено на то, чтобы остановить дальнейшие патологические процессы и частично сохранить нормальную функцию мышц. Допускаются также оперативные методы лечения с использованием анестезии.

Ишемическая контрактура Фолькмана требует индивидуального подхода к излечиванию. Достаточно эффективны консервативные методики, такие как лечебная физкультура, физиотерапия, щадящий массаж. Положительный эффект дает восстановительный период, включающий санаторно-курортное лечение с применением компрессов, сероводородных ванн, грязелечебных процедур.

Ладонный фиброматоз

В практике достаточно распространена контрактура Дюпюитрена – заболевание, приводящее к деформации и нарушению нормальной функции движения кисти. Имеет отдельный код по МКБ-10 М72.0. Часто поражается безымянный палец и мизинец. Болезнь Дюпюитрена не до конца изучена и относится к хроническим формам течения.

Вследствие дегенеративно-воспалительных процессов, происходит сморщивание сухожилий ладони и нарушается разгибательная способность пальцев.Ладонный фиброматоз- деформация и нарушение нормальной функции движения кисти

Контрактура Дюпюитрена характеризуется тремя степенями тяжести, отличающимися нарушением чувствительности и тяжестью двигательной функции суставов. С прогрессированием процесса наблюдается усиление болезненности и тугоподвижности суставов и мышц.

По причине того, что предрасполагающие факторы точно не установлены, возникает часто контрактура Дюпюитрена с сопутствующими заболеваниями. Одним из примеров может послужить склеродермия (пятнистая идиопатическая атрофодермия).

Идиопатическая атрофодермия склонна к поражению молодых девушек до 20 лет и детей. Одной из стадий заболевания является поражение мелких суставов ног, рук. Характеризуется таким симптомом, как контрактура Дюпюитрена. У детей случается сочетание таких заболеваний, как синдром Рейно, идиопатическая атрофодермия и контрактура Дюпюитрена.

Алгоритм лечения болезни Дюпюитрена определяет ортопед. В легких стадиях назначается консервативная терапия. Для восстановления нормальной функции суставов применяется оперативное лечение с использованием анестезии.

Контрактура пальцев

Контрактура Вайнштейна по МКБ-10 включена в группу М24. Связана с травмой верхней части пальца. Причиной возникновения бывает посттравматическое состояние, после прямого удара по пальцу.

При своевременном лечении не представляет угрозы. Но при затягивании с походом в медицинское учреждение угрожает процессом деформации и нарушением двигательной активности поврежденного пальца и его мышц.

2016-02-19

Суставная мышь

Суставная мышь

Нередко пациенты, обращающиеся за медицинской помощью, при жалобах на боли в суставах слышат о том, что виновником всех их мучений и проблем является так называемая суставная мышь. Часто это вызывает ряд закономерных вопросов, на которые мы и постараемся ответить.

Суставная мышь (или артремфит) – это внутрисуставное, свободно перемещающееся образование, возникшее в результате того или иного патологического процесса и состоящее из хрящевой, костной или костно-хрящевой ткани.

То есть, само по себе название “сутавная мышь” – не что иное, как врачебный сленг, который означает свободное внутрисуставное образование.

‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1571, count: 4});

Механизм формирования суставной мыши

Суставная мышь может возникнуть при любом из таких заболеваний суставов, как:

  • Артрит;
  • Остеохондрит;
  • Травматическое повреждение сустава, гемартроз (скопление крови в полости сустава);
  • Деформирующий артроз;
  • Хондроматоз (болезнь Кенига).

Так, воспаление сустава приводит к отторжению частиц капсулы, которые приобретают в полости сустава смешанный костно-хрящевой характер. Кровь, излившаяся в полость сустава при травме, приводит к формированию свободно перемежающихся и ни с чем не связанных сгустков фибрина, прорастающих плотной соединительной тканью. Также при травме могут отколоться частицы кости или хряща. При рассекающем остеохондрозе (или болезни Кенига) образуются костные секвестры.

Внутрисуставные мыши чаще формируются в коленном и локтевом суставах. В большинстве случаев они единичные, но бывают случаи, когда обнаруживают и более пяти в одном суставе. Форма и размеры также очень различны и часто зависят от случайных факторов.

Симптомы, возникающие при наличии суставной мыши

Ущемление мыши приводит к резким болям и блоку сустава

Образовавшаяся костная или хрящевая частица свободно перемещается в суставной полости и не даёт о себе знать до тех пор, пока не произойдёт её ущемление. Именно ущемление суставной мыши и вызывает резкие трудностерпимые боли в суставе с невозможностью его движений.

Как только возникла боль – любые движения в этом суставе сразу становятся невозможны (так как невозможно нормальное скольжение суставных поверхностей, между которыми находится патологический фрагмент). Это состояние и называется суставной блокадой. Определить, когда она наступит, человек не может, так как не существует никаких предшествующих признаков. Многие говорят о том, что наиболее часто это происходит при подъёме или спускании на лестнице.

Ущемление суставной мыши с характерными болями после травмы возникает через длительный промежуток времени, необходимый для её формирования.

Образования небольших размеров могут постепенно рассасываться (что также зависит от их структуры).

После выполнения больным нескольких движений, боль и скованность проходят, так как меняется положение внутрисуставного образования. Постоянные ущемления приводят к раздражению стенок сустава с формированием выпота и развитием воспаления (синовита).

При ущемлении внутрисуставные хрящи травмируются и разволокняются, что приводит к их разрушению. Образование выпота в этой ситуации характеризуется упорным и часто повторяющимся течением. При этом сустав увеличивается в объёме и как бы припухает. Всё это неизбежно ведёт к хроническому воспалению или деформирующему артриту.

Диагностика

Рентгенограмма коленного сустава, при которой обнаружена внутрисуставная мышь.

Подтвердить наличие суставной мыши, не проникая в полость сустава, можно только рентгенологически при выполнении снимка. Но это не всегда является объективным и правильным методом диагностики, так как суставная мышь может быть незаметна, что зависит от её структуры (хрящевая мышь не заметна для рентгеновских лучей). Поэтому при отсутствии в описании снимка указания на наличие внутрисуставного свободного образования, не стоит говорить, что его нет.

Обычно диагноз ставится лечащим доктором на основании описания больным болевого приступа с двигательной блокадой. Иногда пациенты сами нащупывают суставную мышь, выполняя определённые движения для перемещения её в ту зону, где возможно её ощупывание.

Также могут помочь УЗИ и компьютерная томография.

Лечение

Лечебная тактика во многом зависит от характера патологического процесса (вида болезни), приведшего к формированию суставной мыши. Но единственный радикальный метод избавления от суставной мыши – оперативный.

После ущемления мыши необходимо сразу придать покой суставу, выполнив бинтование специальным эластическим бинтом. Если больной не может двигаться, ему помогают добраться до лечебного учреждения.

Эластическое бинтование коленного сустава

Если происходит частое ущемление этого патологического образования, то рекомендуют хирургическое лечение, целью которого является удаление суставной мыши. Это необходимо для избежания дегенеративного, необратимого, разрушительного процесса в суставе.

Техника открытой операции такова: сустав вскрывают, выполняя S-образный широкий разрез, удаляются видимые суставные мыши, а затем тщательно осматривается вся суставная полость. Это необходимо для того, чтобы не пропустить и не оставить внутрисуставные образования, которые могли быть не сразу заметны. После операции накладывается гипсовая повязка, которая носится до 3-4 недель.

Вовремя выполненная операция может привести к полноценному восстановлению функции сустава (даже с возможностью дальнейшей спортивной деятельности).

Современная методика удаления внутрисуставной мыши заключается в выполнении артроскопии. При этом отпадает необходимость в широких разрезах. Через проколы в области сустава вводится увеличивающая оптическая система, позволяющая заметить самые маленькие образования. После такой операции гипсовые повязки не накладываются и строгий постельный режим не назначается. Необходимо лишь ношение специальных повязок или наколенника.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов