Паховая грыжа у мужчин реабилитационный период

Смещение копчика является той проблемой, которая требует обязательного лечения, так как может иметь серьезные последствия. В нормальном состоянии копчик, образованный несколькими позвонками (обычно 3-5), представляет собой перевернутую пирамиду, верхушка которой несколько направлена вперед. Считается, что полностью орган окостеневает к 25 годам. По своей природе копчик считается зачатком хвоста у человека. Крепится он к крестцу и находится в межягодичной складке.

загрузка...

смещение копчика при падении

Это орган не является лишним, как это может показаться на первый взгляд. Копчик позволяет наиболее точно распределить нагрузку на тазовые кости. Помимо этого, к нему крепятся многие нервные окончания, связки и даже мышцы, выполняющие большую роль в функционировании мочеполовой системы, прямой кишки.

Расположение органа

У 70% копчик расположен верхушкой вниз и направлен немного вперед. Однако у остальных 30% расположение копчиковых сегментов может быть иным. У некоторых людей верхушка может быть направлена слишком сильно вперед, то есть внутрь полости малого таза. Такое может встречаться почти у 15%.

У других встречается дополнительный изгиб, проявляющийся в основном между первых двух позвонков, который может составлять прямой угол. Оставшиеся 10% людей имеют небольшой подвывих копчика вперед, который имеет врожденный характер. Такие типы расположения данного органа проявляются в основном лишь на рентгеновском снимке (фото), потому как они вовсе не мешают нормальному существованию человека, не доставляют ему болей. Однако подобные загибы позвонков (копчиковых сегментов) могут помешать в процессе родов.

Расположение органа

Варианты смещения после травмы

Отклонение копчиковых сегментов происходит в следующих направлениях:

  • вперед;
  • вбок;
  • вперед и в сторону;
  • один позвонок загнут назад, а два других в противоположную сторону.

Травма может быть связана с воздействием различных факторов. Человек мог упасть или получить повреждение при профессиональных занятиях спортом и танцами. Также угловая деформация копчиковых позвонков может возникнуть после сложных родов или при проведении кесарева сечения.

Симптомы

Главным симптомом принято считать боли, возникающие в области копчика и крестца. Они могут появляться внезапно и лишь на определенный промежуток времени, однако могут быть и постоянными. Усиливаются при длительном сидении на жесткой поверхности, когда тяжесть перенесена в основном на копчик. При вставании из этого положения или наклонах вперед также могут возникнуть неприятные ощущения. Возможно, что боль переместится в паховую область или внутреннюю поверхность бедра. На фоне выраженного болевого синдрома часто случаются запоры. Наблюдаются болезненные ощущения в процессе дефекации. Помимо всего вышеперечисленного, у больного может возникнуть депрессия, повышение уровня тревожности, мнительности.

Симптомы

Последствия

Последствия смещения копчика могут быть довольно разнообразны. Так как к копчику крепятся многие связки и мышцы, то смещение этого органа влияет и на них, вызывая различные болевые синдромы, тазовую боль, нарушение функции мочеиспускания, дефекации. Кокцигодиния есть не что иное, как проявление болевого синдрома в области копчика, причиной которого могут стать:

  • падения с большой высоты;
  • удары в район копчика, ДТП;
  • дегенеративные заболевания позвоночника;
  • долгое сидение на твердой поверхности.

К последствиям также относится проблема, встречаемая только у женщин, потому как при неправильном положении копчиковых сегментов (позвонков) могут быть проблемы при рождении ребенка. Это связано с тем фактом, что верхушка копчика участвует в образовании прямого размера выхода из полости малого таза, поэтому возможно застревание головки малыша в родовых путях – «клинически узкий таз». Поэтому всем женщинам, в анамнезе у которых были травмы копчиковой области, рекомендуется проводить дополнительное обследование с целью выбора метода родоразрешения. При выраженном смещении копчиковых сегментов (позвонков) показано кесарево сечение.

Диагностика

Данная патология не всегда сопровождается выраженной симптоматикой. Возможно, что человек не ощущает никаких недомоганий. Такое случается, если смещение позвонков, составляющих копчик, произошло в раннем детстве, во внутриутробном периоде. В данном случае симптомы не являются основополагающей мотивацией к проведению диагностики. Она может понадобиться при беременности либо при других обстоятельствах. Для диагностики может потребоваться рентгеновский снимок малого таза, крестцово-копчикового отдела в задней прямой, боковой, реже в косой проекциях, компьютерная томография этого органа, ручное исследование на предмет смещения позвонков копчика.

Лечение

Лечение выбирается на основании причины возникновения заболевания и степени его тяжести, а также выраженности клинических симптомов на момент посещения врача. Не следует прибегать к народным методам избавления от болезни, не спрашивая рекомендаций лечащего врача. Также не следует самим решать, что делать.

Использование медикаментов

Медикаментозное лечение включает в себя назначение следующих групп препаратов:

  1. НПВС;
  2. Миорелаксанты центрального действия;
  3. Витамины группы В;
  4. Антидепрессанты;
  5. Реже «Катадолон», «Трамадол».

Медикаментозная терапия показана при выраженном болевом синдроме, кокцигодинии. Помимо лекарственных средств, используются новокаиновые (новокаиново-гидрокортизоновые) блокады в крестцовое сплетение, а также массаж, мануальная терапия, остеопатия, ЛФК, электрофорез и другие методы физиотерапии.

Лечение

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство может потребоваться при значительном снижении качества жизни пациента, нарушении сна, неэффективности медикаментозной терапии и вспомогательных методов. Основные методы операциионного лечения болевого синдрома при деформации копчика – кокцигэктомия (удаление копчика) и ризотомия. Первый вид хирургического вмешательства направлен на удаление копчиковых сегментов, а второй – на купирование болей путем избирательной деструкции нервных волокон. Оба вида достаточно травматичны, имеют длительный восстановительный период и опасность осложнений. Поэтому применяются только по строгим показаниям. Основными осложнениями могут быть:

  1. Нарушение функции тазовых органов;
  2. Нарушение чувствительности кожи промежности, реже нижней конечности;
  3. Нарушение двигательной функции нижних конечностей;
  4. Инфекционные осложнения – абсцесс, флегмона, остеомиелит;
  5. Тромбоэмболические осложнения;
  6. Отсутствие эффекта или, наоборот, ухудшение состояния.

Любое хирургическое вмешательство сопровождается нарушением целостности кожи и лежащих под ней тканей. Внешне после операции остаётся лишь тонкий рубец, который редко превышает несколько сантиметров по своей протяжённости. Но проблема заключается не в объёме разрушенных тканей – небольшой разрез приводит к достаточно быстрому заживлению кожи.

Основные же неприятности связаны с тем, что во время операции рассекаются сразу несколько тканевых слоёв, между которыми в норме имеются естественные барьеры. Срастаются они также с разной скоростью, что иногда приводит к выходу некоторых внутренних органов и структур через дефекты во внешних оболочках – формируется грыжа. Но как быть, если само вмешательство проводилось относительно этого заболевания?

Чтобы предотвратить рецидив грыжи, используется очень простое приспособление – медицинский бандаж. Он представляет собой плотный и широкий пояс, который обеспечивает внешнюю поддержку живота или грудной клетки. Создаётся искусственное давление, способствующее равномерному заживлению всех слоёв послеоперационной раны. С применением этого средства вопросов обычно не возникает, поэтому следует остановиться именно на сроках его ношения.

Межпозвоночная грыжа

1407489944_mezhpozvonochnaya-gryzha

При этом заболевании бандаж рекомендуется носить некоторое время ещё до проведения операции, чтобы уменьшить риск осложнений. Затем его нужно использовать практически весь период реабилитации, обеспечивая позвоночнику временную поддержку. Такие меры необходимы для профилактики повторного развития грыжи – рецидива:

  • Так как патология приводит к разрушению межпозвоночного диска, то в области дефекта сразу же развивается ограниченный воспалительный процесс.
  • Изменения затрагивают не только хрящевую ткань, но и переходит на окружающие связки и мышцы, вызывая выраженные боли.
  • Если вмешательство проводить в период обострения, то шансы на полноценное выздоровление значительно снижаются. Активный воспалительный процесс не позволит адекватно закрыть дефект, размеры которого сложно оценить из-за отёка.
  • Поэтому бандаж необходимо начать носить минимум за один месяц до предполагаемого вмешательства, сочетая его применение с методами консервативной терапии.
  • За этот период обычно удаётся добиться уменьшения симптомов, а также подобрать наиболее подходящий пациенту вариант операции.

Во время подготовки к удалению межпозвоночной грыжи поддерживающий пояс рекомендуется носить практически круглосуточно, стараясь не находиться в положении сидя без него.

Длительность

lordoz-3

Сколько же нужно использовать бандаж в послеоперационном периоде? Многие пациенты довольно быстро перестают его использовать, ссылаясь на отсутствие болей в спине. Но околопозвоночные мышцы и связки, повреждённые в результате удаления грыжи, восстанавливаются достаточно долго. Поэтому сроки ношения пояса зависят от вида вмешательства:

  1. Минимальным время использования будет в случае применения нуклеопластики – разрушения грыжевого выпячивания с помощью специального электрода. При этом все манипуляции выполняются через тонкий прокол, практически не повреждая ткани. Постоянно носить пояс после такой операции необходимо от 2 до 3 недель.
  2. Затем идут вмешательства, осуществляемые через мини-доступ – разрез на коже не более 3 сантиметров. Более глубокие слои не рассекаются – через них тупым путём проводится оборудование. Удаление выпячивания таким путём требует регулярного ношения бандажа не менее 4 недель.
  3. Классический вариант операции подразумевает рассечение кожи и подлежащих мягких тканей, окружающих поражённый позвонок. Хотя кожный разрез также не отличается большими размерами, под ним уже располагается глубокий дефект. Поэтому мягкий корсет нужно постоянно использовать в течение от 2 до 3 месяцев.
  4. Самым тяжёлым вариантом является протезирование межпозвоночного диска – в зависимости от импланта, бандаж нередко требуется носить всю оставшуюся жизнь.

С первых дней после вмешательства пациент начинает укреплять свои мышцы и связки, которые к окончанию реабилитации смогут взять на себя нагрузку вместо поддерживающего пояса.

Пупочная и паховая грыжа

pupochnaja-gryzha1

Хотя бандаж повышает внутрибрюшное давление, что является одним из факторов развития этих заболеваний, его применение показано после их устранения. Во время операции патологическое выпячивание вправляется, и затем дефект в передней брюшной стенке ушивается. Короткий период восстановления – и человек вновь возвращается к привычной деятельности, в том числе нагрузкам.

Внутри тканей образование полноценного рубца ещё не произошло, что создаёт прекрасные условия для возвращения грыжи. Поэтому для профилактики рецидива пациентам рекомендуется носить специальный пояс с пелотами – укрепляющими пластинами. А сколько времени его нужно использовать – решает уже лечащий врач при выписке.

Длительность

d589b12a2258968277eb53cb04908cb1

При этом заболевании сроки ношения определяются по объёму вмешательства, что влияет на скорость заживления тканей. Также необходимо брать во внимание возраст пациента – у молодых людей реабилитации протекает гораздо быстрее. Поэтому можно выделить несколько групп больных, разделённых по различным признакам:

  1. Наиболее благоприятный прогноз предполагается у пациентов молодого возраста, перенёсших операцию пластики пупочной грыжи. У них можно применять небольшой бандаж до 2 недель, после чего они начинают заниматься гимнастикой для укрепления брюшного пресса.
  2. Затем идёт группа молодых пациентов, которым проводилось вмешательство по устранению паховой грыжи. Им назначается постоянное ношение пояса на срок от 2 до 3 недель, и в течение последующего месяца – при любых физических нагрузках.
  3. Следом идут люди с пупочными и косыми паховыми грыжами в зрелом или пожилом возрасте (при длительном течении). Для них время ношения расширяется до 6 недель с последующими занятиями гимнастикой.
  4. Относительно неблагоприятный прогноз у молодых и зрелых больных с рецидивом грыжи – им рекомендуется использовать бандаж от 4 до 6 недель после вмешательства. Им уже необходимо также надевать его не сколько-то времени, а в течение всей жизни при физических нагрузках.
  5. В последнюю группу входят пожилые пациенты с прямыми паховыми или рецидивирующими косыми и пупочными грыжами. У них показано постоянное ношение поддерживающего пояса во время бодрствования – перед сном его можно снять.

Под нагрузками понимается даже посещение магазина – поднятие тяжёлого пакета с продуктами может спровоцировать рецидив заболевания.

Полостные вмешательства

1_5350ab2a9563d5350ab2a95679

Любые крупные операции на брюшной полости осуществляются через достаточно протяжённые разрезы. Они проходят через все слои тканей, вызывая формирование сквозного дефекта. При неправильной тактике восстановления происходит неполноценное заживление, что создаёт идеальные условия для развития массивных послеоперационных грыж.

Чтобы максимально снизить риск этого осложнения, пациентам рекомендуется носить широкий бандаж. Пока срастаются слои брюшной стенки, он обеспечивает им внешнюю поддержку вместо мышечного корсета. При этом время его использования во многом зависит от локализации операционной раны – чем она длиннее и ближе к средней линии, тем дольше срок применения поддерживающего пояса.

Длительность

1637

Сколько же времени требуется использовать бандаж? Здесь оно также определяется, исходя из индивидуальных особенностей пациента – скорости процессов восстановления. Поэтому среди больных, перенесших полостные операции, можно выделить следующие группы:

  1. Минимальные сроки ношения отмечаются у молодых и зрелых пациентов, которые перенесли нетяжёлую операцию – аппендэктомию, холецистэктомию через мини-доступ. Они могут применять бандаж не более недели, после чего в течение месяца лишь ограничивают себя в нагрузках.
  2. Затем идёт группа пожилых больных, перенёсших аналогичные вмешательства – им пояс рекомендуется носить постоянно не менее 2 недель. Затем его можно ситуационно использовать при тяжёлой работе.
  3. После идут молодые и зрелые пациенты, которым проводились крупные операции через верхние или нижние срединные разрезы. Для них показано применение бандажа на срок от 2 до 3 недель, с последующей обязательной гимнастикой для мышц пресса.
  4. Замыкают список пожилые люди, у которых также проводились вмешательства через срединную лапаротомию. Они должны носить пояс не менее месяца, после чего регулярно надевать его при любых нагрузках.

У женщин нередко возникают вопросы относительно кесарева сечения. Здесь ситуация зависит от количества подобных операций и возраста пациентки, что позволяет отнести её как в первую, так и в третью группу.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов