Немеет левая рука кисть и пальцы

Речь идёт о нарушениях центральной нервной системы и проблемах с корешками. Не исключено, что к этому привело поражение одного из участков позвоночника, когда происходит защемление нервных корешков, связанных с деятельностью пальцев. Возможно, существуют иные причины появившегося дискомфорта. Что же происходит в нашем организме и почему на левой руке немеют безымянный палец и мизинец? Причины ощущений онемения части левой конечности влияют на то, какое придётся пройти лечение.

загрузка...

Устанавливаем происхождение дискомфорта

Врачам часто приходится слышать от пациентов жалобы относительно проблем с верхней конечностью: не слушаются пальцы кисти, причём, только безымянный и мизинец, ответственные за корешок волокна и учитывающие малейшие изменения, происходящие в наших сосудах. Как известно, большое соединение в области локтя действует благодаря нервам: локтевому, лучезапястному, срединному. Причины обусловливаются часто поражением локтевого волокна, поскольку его защемление приводит к значительному дискомфорту в области кисти руки. Если попытаться согнуть (разогнуть) безымянный палец или соседний мизинец, возникает ощущение пронизывающего тока. Кроме того, если немеют мизинец и безымянный, причины обусловлены часто появлением (обострением) остеохондроза, межпозвонковой грыжи.

Речь идёт о нарушениях центральной нервной системы и проблемах с корешками

Однако жалобы касаются чаще всего правой руки, и это обусловлено нагрузками, а дискомфорт, возникающий с левой стороны, вызывается другими проблемами со здоровьем. Здесь может быть:

  • ишемическая атака;
  • заболевание сердечно-сосудистой системы;
  • диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • рассеянный склероз;
  • дефицит микроэлементов, витаминов А и группы В.

Нехватка витаминов в организме также приводит к онемению пальцевКроме того, пальцы левой кисти страдают в том случае, если нарушено кровообращение во всей конечности, произошло сильное охлаждение, отравление организма, имеют место частые стрессы. На безымянный палец и мизинец руки также влияют характеристики нервной системы определённого человека, наследственное заболевание. Пальцы левой кисти иногда немеют в результате проблемы, которая находится далеко от места локализации дискомфорта. Это могут быть, к примеру, нарушения в работе внутренних органов, операция, спайки в лёгких и бронхах после таких заболеваний, как пневмония и бронхит. Пальцы левой кисти страдают и в том случае, если человек длительное время находится в одном положении, что влечёт за собой сжимание нерва, а в результате дополнительно появляется покалывание и боль.

На безымянный палец и мизинец кисти влияет и артроз локтя, поскольку это заболевание связано с постепенным разрушением сустава, истончением хряща, что приводит к воспалению и снижению подвижности. Пальцы левой кисти могут перестать слушаться также в результате эпикондилита — воспаления мышц и сухожилий, и при этом заболевании присутствует боль, которая при физической нагрузке усиливается. Такие симптомы указывают, как правило, на невропатию локтевого или лучезапястного нерва. Однако узнать точно, почему они заявили о себе, можно лишь после диагностики.

Возможные методы обследования

Назначить лечение можно на основании результатов обследования, которое проводится с помощью одного или более видов. Диагностика с использованием оборудования поможет выяснить не только причину и точку защемления нерва, но и определить степень поражения волокна. Если не принять меры своевременно, то в процессе развития болезни недугом поражается не только мизинец и другие пальцы, но и ладонь, и вся верхняя конечность, что приводит к дистрофии мышечных волокон руки. Назначить лечение можно на основании результатов обследованияНаправление на диагностику даёт врач-невропатолог после проведения визуального осмотра и установления предварительного диагноза. Чтобы узнать, почему безымянный палец и мизинец доставляют столько неприятностей, потребуется обследование позвоночника, полностью плечевых суставов и всей левой руки.

Если дано направление на рентгенографию, то этот метод даст возможность увидеть все деформации суставов и каналов, по которым проходят нервы, в том числе и локтевой. На рентгеновском снимке также можно будет увидеть, где именно локализуется проблема, и определить степень плотности костных тканей. Однако в этом случае невозможно получить полное послойное изображение костной и мышечной ткани, поэтому может потребоваться дополнительное обследование с помощью другого метода.

Поскольку речь идёт о возможном защемлении нерва, врач может направить на электронейромиографию — вид комплексного исследования, которое даёт возможность определить общее состояние периферической нервной системы и мышц. Во время этого метода исследования отдельно стимулируется каждый нерв и регистрируется ответ соответствующей мышцы, что даёт возможность определить, в какой части нерва произошёл сбой и насколько он серьёзен. К слову, этот метод исследования помогает контролировать лечение и при необходимости корректировать терапию.

Неоценимую помощь при определении источника заболевания оказывает и магнитно-резонансная томография, которая даёт большой объём информации о строении, размерах и очертаниях органов и тканей. Благодаря этому методу, можно выявить на ранних стадиях заболевания, которые не удалось обнаружить при традиционных методах диагностики. Даже если нужно установить, почему немеет безымянный палец или мизинец, может понадобиться МРТ шейного отдела позвоночника или иного участка, поскольку нерв идёт от позвоночника и вероятность защемления существует в любом месте.

Что рекомендуется делать?

Лечение назначается в соответствии с полученными результатами обследования и особенностями организма. Для снятия симптомов врач может назначить внутримышечно Диклоберл – негормональное противовоспалительное средство на основе диклофенака натрия. Таким же противовоспалительным свойством обладают Олфен и Мовалис. На смену этим инъекциям может быть назначен такой представитель группы нестероидных противовоспалительных препаратов, как Нимесил, который по своей эффективности считается более сильным, чем Ибупрофен и Диклофенак. Даже при условии, что в виде таблеток препарат применяется 2 раза в день (по 1 таблетке) и в течение 5 дней, он значительно меньше влияет на желудочно-кишечный тракт. Иногда назначаются также Найз или Нимегезик.

Рекомендуются средства для наружного применения. Одним из наиболее эффективных считается Ревматил-гель, быстро проникающий в ткани и надолго снимающий симптомы заболевания. В его состав входят природные витамины A, E и D, способные обеспечить действие лекарства на уровне клеточных мембран, и в результате этого нормализуются восстановительные процессы в поражённых тканях и обмен кальция. Ревматил-гель нужно наносить на проблемную зону 2 раза/ день в течение 1 месяца. Эффективны также Фастум-гель, Диклак гель 5% и Долгит крем.

Кроме того, необходим приём витаминов группы В, и это может быть Нейромультивит или Мильгамма. Конечности немеют и по причине дефицита кальция, поэтому следует пополнять организм препаратами кальция. Это может быть Кальцимакс, Витамакс или Биолит.Следует пополнять организм препаратами кальция

При необходимости рекомендуется остеопатия — процедура, во время которой специалист восстанавливает на место смещённые позвонки и так избавляет пациента от нервно-сосудистых защемлений. Практикуется и магнитно-вакуумная акупунктура, при которой на тело человека воздействует магнитное поле и происходит нажатие на акупунктурные точки, а также вибрационный вид массажа для активного воздействия на онемевшую область. В лечение может входить и фонофорез с разными видами медикаментозных препаратов. Процедуры, как и применение препаратов и средств, назначаются врачом.

2016-07-01

Арахнодактилия (паучьи пальцы): причины заболевания, способы лечения

Арахнодактилия (паучьи пальцы): причины заболевания, способы лечения

Арахнодактилия – это заболевание, известное в народе как «паучьи пальцы», для него характерны анатомические изменения и деформирование конечностей: удлинение и истончение фаланг пальцев, изменение конфигурации хрящей, суставов и т.д. При арахнодактилии пальцы больного внешне напоминают лапки паука, они имеют неправильную форму и пропорции.

Хотя в некоторых случаях длинные и тонкие пальцы могут быть попросту анатомической особенностью человека, являясь вполне нормальным явлением, не связанным с медицинской патологией.

  • Причины возникновения арахнодактилии

    Причины развития арахнодактилия, по сей день, не установлены. Поэтому, все заявления врачей и предположения по данному поводу нельзя считать чем-либо большим, чем просто гипотезами.

    Наиболее вероятна версия о нарушении строения коллагеновых волокон, влекущем за собой ряд неблагоприятных процессов. Данный дефект нельзя считать распространенным. Арахнодактилия встречается лишь у 1 из 5000 человек. При этом, более чем в 75% случаев, заболевание носит наследственный характер, то есть, передается детям от ближайших родственников.

    ‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1571, count: 4});

    Что касается оставшихся 25%, то болезнь, в данном случае, возникает без каких-либо видимых причин, у ребенка, чьи родители здоровы. Возможно, виной тому спонтанные генетические мутации, происходящие в яйцеклетке матери, или сперматозоиде будущего отца ребенка. Процесс мутации происходит в 15-й хромосоме и затрагивает ген белка.

    Среди возможных причин развития арахнодактилии:

    • болезни обмена белков;
    • синдром Марфана, являющейся аутосомно-доминантным заболеванием, относящимся к группе наследственных патологий соединительных тканей;
    • иные генетические изменения.

    Таким образом, если кто-либо из родителей болен арахнодактилией, то сообщить об этом врачу следует еще на этапе плакирования беременности. Тщательное обследование поможет выявить наследование ребенком аномалии и в период внутриутробного развития.

    Клиническая картина заболевания

    Клинически арахнодактилия представляется в виде аномалии строения и удлинении косных тканей. Визуально, это наиболее заметно по форме кистей рук и стоп.

    Хотя некоторые изменения заметны уже в первые дни жизни ребенка, в полную меру болезнь проявляет себя лишь к 3-4 годам жизни. Длина тела новорожденных изрядно превышает среднестатистические нормы. Удлиненные и истонченные пальцы на руках и ногах часто имеют причудливую форму (искривлены), а сухожилья, напротив, укорочены и развиты довольно слабо.

    Конечности тонкие и длинные, предплечье и голени увеличены, аномально высоко сформирована надколенная чашечка. Все это в целом влечет за собой значительные изменения пропорций тела.

    Таким образом, туловище больного сильно искажено:

    • талия находится на несколько сантиметров выше нормы;
    • грудная клетка узкая, воронкообразно вдавлена;
    • наличие сколиоза;
    • узкая и удлиненная форма черепа;
    • поражен мышечно-связочный аппарат;
    • кости таза деформированы.

    Часто у больных арахнодактилией наблюдаются врожденные вывихи бедра, привычные вывихи плечевых костей, надколенной чашечки, а также радио-ульнарных суставов. Деформирована пяточная кость. Все суставы и хрящи чрезвычайно подвижны, при этом, суставные сумки и сухожилия чрезмерно растянуты.

    Иссушены мышцы, их тонус ниже положенных норм. Слабо развита подкожно-жировая клетчатка. Как правило, больные с данным диагнозом имеют еще и ряд сопутствующих отклонений в развитии, либо заболеваний внутренних органов.

    Более трети больных имеют те или иные проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы: врожденные пороки сердца (диффект в строении перегородок), аневризм аорты, коарктацию аорты, незаращения боталлова протока.

    Данному заболеванию часто сопутствует врожденная гипоплазия легкого. Более чем у 50% больных наблюдается ряд проблем со стороны офтальмологии: косоглазие, нистагм, высокий уровень близорукости, катаракта, гидрофтальмия, колобома и т.д.

    Степень поражения

    Тяжесть заболевания, как и продолжительность жизни больного полностью зависят от степени и масштабов поражения. Изменения в строении скелета не значительно влияют на дальнейшую жизнедеятельность. Больной арахнодактилией может дожить вплоть до глубокой старости, при отсутствии, или малом количестве сопутствующих отклонений и поражения жизненно-важных органов и тканей.

    В случае сочетания костных поражений с пороками в развитии сердечно-сосудистой системы, а также тканей легкого, дальнейший прогноз может быть определен лишь в соответствии со степенью выраженности самих пороков.

    Лечение арахнодактилии

    Лечение арахнодактилии и дальнейший план действий подбирается на основе собранного анамнеза.

    Больной проходит тщательный медицинский осмотр. Ему задается ряд вопросов об истории болезни:

    • в каком возрасте пациент обнаружил изменения строения пальцев рук;
    • что включает в себя семейная история болезни;
    • наличие случаев ранней смерти родственников, больных арахнодактилией;
    • основная причина смерти;
    • иные наследственные заболевания;
    • наличие тех или иных симптомов у пациента и т.д.

    Данное диагностическое тестирование, как правило, не проводится, если заболевание не носит наследственный характер.

    Лечение арахнодактилии, как правило, симптоматическое. Оно направлено на ортопедическую коррекцию деформаций, которые вторично развились на фоне основного страдания.

    Вправление вывихов, вытяжение, редрессация костей рук и т.д. По мере взросления больного и дальнейшего роста конечностей, производят коррекцию развития мышечно-связочного аппарата, а также костно-суставного аппарата. В отдельных случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству, например, в случае необходимости удаления сухожилий. Обычно операция показана лишь в том случае, если скорректировать ситуацию каким-либо иным способом не представляется возможным.

    При выраженных патологиях развития тазобедренных либо коленных суставов, приводящих к ряду функциональных нарушений (хромоте, косолапости и т.д.), а также при возникновении интенсивных болевых ощущений, производится корригирующая остеотомия.

    В случае развития плоскостопия, лечение предусматривает постоянное ношение ортопедической обуви и специальных вкладышей.

    Назначить актуальное, в данном конкретном случае, лечение помогают данные, полученные путем проведения рентгенодиагностики. Таким образом, удается выявить патологии со стороны трубчатых костей, суставов, внутренних органов, строения позвоночника и т.д.

    В целом, нет одного единого, подходящего для всех больных, метода лечения арахнодактилии. План необходимых мероприятий подбирается очень индивидуально, в соответствии с особенностями протекания болезни, степенью поражения внутренних органов, наличием тех или иных патологий.

    Само же лечение подразумевает поддержание в жизнеспособном состоянии всех органов и систем. Полностью вылечиться от арахнодактилии, на сегодняшний день, не представляется возможным, поэтому действия врачей направлены более на облегчение состояние человека и обеспечение его нормальной жизнедеятельности.

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

    Лучшее средство для суставов


    Лучшее средство от суставов