Когда можно вставать после операции межпозвоночной грыжи

Как развивается позвоночная грыжа?

Грыжа позвоночная является крайне тяжелым осложнением многих заболеваний позвоночника, но наиболее часто подобная патология развивается на фоне запущенного остеохондроза.Грыжа позвоночная является крайне тяжелым осложнением многих заболеваний позвоночника, но наиболее часто подобная патология развивается на фоне запущенного остеохондроза. Как правило, грыжевое выпячивание диагностируется у людей в возрасте от 35 до 50 лет, причем наиболее часто подобное осложнение развивается вследствие того, что после появления характерных проявлений остеохондроза человек не обращает на них внимания, допуская усугубления дегенеративно-дистрофических процессов в поврежденных межпозвоночных дисках.

загрузка...

Этиология и патогенез развития межпозвоночной грыжи

Позвоночник человека является крайне сложной структурой, в которой твердые костные элементы сменяются хрящевыми, что позволяет ему быть крайне подвижным и гибким. Межпозвоночные диски не только обеспечивают подвижность всего позвоночника, но также выполняют амортизационную функцию. Несмотря на то что позвоночник человека является достаточно прочной структурой, все же влияние многих неблагоприятных факторов способно негативно сказаться на его состоянии. К развитию дегенеративно-дистрофических процессов в наиболее уязвимых элементах позвоночника, то есть межпозвоночных дисках, способствует влияние следующих неблагоприятных факторов:

  • травматические повреждения; межпозвоночная грыжа
  • проведенные оперативные вмешательства на позвоночнике;
  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • старческие изменения в организме;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вибрационное воздействие.

Существуют и другие причины появления позвоночной грыжи. Механизм развития межпозвоночной грыжи в настоящее время хорошо известен. Сам межпозвоночный диск состоит из нескольких элементов. Верхняя его часть представлена фиброзным кольцом, состоящим из особых прочных колагеновых волокон. Это кольцо выполняет не только защитную функцию, но также фиксирует весь межпозвоночный диск между позвонков, а также отвечает за питание внутренней части межпозвонкового диска. Внутри фиброзного кольца заключено студенистое ядро, которое имеет желеобразную консистенцию и выполняет амортизационную функцию в межпозвонковом диске.

При воздействии различных неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды может иметь место развитие дегенеративно-дистрофических процессов, поражающих в первую очередь фиброзное кольцо. Таким образом, оно быстро теряет свою способность держать весь межпозвоночный диск на его анатомическом месте. Весь межпозвоночный диск становится более подвижным, что может привести к его протрузии. Далее по мере развития дегенерационных процессов на оболочке фиброзного кольца могут появиться микротрещины, что в дальнейшем ведет к его разрыву. В случае если происходит разрыв фиброзного кольца, в дальнейшем происходит выход части студенистого тела за пределы его анатомически нормального расположения и формирование межпозвоночной грыжи.

Симптоматические проявления и осложнения межпозвоночной грыжи

Грыжа позвоночная может иметь самые разнообразные симптомы в зависимости от того, в каком отделе она располагается и в какую сторону происходит прободение студенистого тела. Одним из самых характерных проявлений грыжи позвоночной является боль в поврежденной области, так как подобное выпячивание может не только ущемлять мягкие ткани, но и приводит к компрессии нервных корешков. Боли при грыже позвоночника могут носить сдавливающий, режущий или тупой характер.

Помимо ярко выраженного болевого синдрома, могут наблюдаться дополнительные признаки болезни, которые полностью зависят от того, где располагается подобное новообразование. Наиболее распространенной является грыжа поясничного отдела позвоночника, так как этот отдел принимает на себя большую нагрузку и при этом является крайне подвижным. К дополнительным признакам появления грыжи в этом отделе позвоночника относится:

  • появляется онемечение конечностей;
  • повышенная потливость конечностей;
  • частые грибковые заболевания ног;
  • образование камней в мочевом пузыре;
  • воспалительные заболевания яичников и матки;
  • нарушения работы кишечника;
  • повышенная сухость кожных покровов нижних конечностей.

Появление этих симптоматических проявлений при грыже поясничного отдела позвоночника, как правило, связано с нарушением иннервации и транспортировки крови к органам брюшной полости, малого таза и ног. межпозвоночная грыжаГрыжи в грудном отделе позвоночника являются достаточно редкими, но при этом подобная локализация выпячивания студенистого тела может спровоцировать появление следующих дополнительных проявлений:

  • одышки;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • ноющих болей в сердце;
  • жжение в груди;
  • дискомфорт в плечах:
  • неприятные ощущения под лопатками.

Наиболее опасными считаются грыжи, возникающие в шейном отделе позвоночника, так как здесь межпозвоночный диск отличаются сравнительно малым размером, и любое выпячивание, особенно в сторону спинного мозга, может иметь очень серьезные последствия. К наиболее характерным дополнительным проявлениям грыжи позвоночника, расположенной в шейном отделе, относятся:

  • скованность в шее;
  • скачки АД;
  • развитие эпилепсии;
  • нарушение зрительной функции;
  • бессонница;
  • воспалительные процессы в миндалинах;
  • дискомфорт в шее при движении;
  • беспричинная рвота и тошнота;
  • шум в ушах;
  • нарушения слуха;
  • онемение пальцев.

При сужении просвета спинномозгового канала при позвоночной грыже в шейном отделе позвоночника может наблюдаться нарушение циркуляции ликвора, что нередко и становится причиной появления многих симптоматических проявлений. Нередко больные жалуются на сильнейшую головную боль, которая в большинстве случаев и является следствием нарушения циркуляции ликвора, что способствует повышению внутричерепного давления.

Диагностика и терапия межпозвоночной грыжи

При обращении к врачу больной должен максимально точно описать имеющиеся у него симптомы, после чего ему может быть назначено проведения рентгенографии, МРТ, анализы крови и других исследования для выявления локализации поврежденного межпозвоночного диска и особенностей выпячивания. Далее врач назначает нестероидные противовоспалительные средства или инъекционные новокаиновые блокады, что снимает остроту симптоматических проявлений. Однако снятие боли еще не означает полное устранение проблемы, ведь когда препараты перестают действовать, все симптомы возвращаются.

Таким образом, консервативная терапия при позвоночной грыже, как правило, дает лишь временный эффект. Операция межпозвоночная грыжа Так как снять боль врач может и медикаментозно, многие больные стараются отказаться от оперативного вмешательства, не понимая, что грыжевое выпячивание может самым негативным образом отразиться на состоянии спинного мозга и всего организма. Несмотря на то что лечение приемами физио- и мануальной терапии позволят устранить симптомы грыжи, все же полостью восстановить целостность диска они не могут.

В настоящее время позвоночная грыжа может быть вылечена исключительно хирургическими методами.

Более современными считаются малоинвазивные методы лечения грыжи, при которых проводится удаление части пульпозного яда, благодаря чему наблюдается всасывание внутрь фиброзного кольца большей части выпяченного вещества. В тяжелых случаях, когда фиброзное кольцо сильно повреждено и нет возможности проведения более щадящей операции, может потребоваться полное протезирование всего межпозвоночного диска или удаление грыжевого выпячивания.

 

Микродискэктомия — самая безопасная операция по удалению межпозвоночной грыжи

микродискэктомияПозвоночник – своеобразный конструктор, сложенный из 33 позвонков – небольших костистых образований.

Все позвонки состоят из собственно тела позвонка и дуги, которая крепится к нему сзади.

Каждый элемент позвоночника соединяется со своим «соседом» при помощи межпозвоночного диска.

Анатомический экскурс

Межпозвоночный диск – хрящевое образование, выполняющее роль соединительной ткани между позвонками. Также выполняет функции амортизации при движении позвоночника, обеспечивает его эластичность и гибкость.

Межпозвоночный диск состоит из нескольких слоев:

  • студенистое или пульпозное ядро – имеет мягкую консистенцию;
  • фиброзное кольцо – более плотная соединительная ткань с высокой прочностью, окружающая пульпозное ядро.

Отсутствие лечения межпозвоночной грыжи, особенно ее запущенных форм, может привести к тяжким заболеваниям и инвалидности.

Наиболее щадящим и легким для пациента методом устранения этого заболевания является микродискэктомия — микроинвазивная операция по удалению межпозвоночной грыжи и устранению давления на спинномозговой нерв или спинной мозг.

Операция проводится с обязательным использованием микрохирургических инструментов, а также операционного микроскопа. При этом костные ткани не затрагиваются, а от разреза практически не остается следов.

Кположительным моментам операции можно отнести ее быстротечность (10-30 минут), и кратковременность пребывания в условиях стационара: 2-4 дня, а возможно и того меньше.

межпозвоночная грыжа

Показания к операции

Микродискэктомия наиболее часто проводится в поясничном или шейном отделе позвоночника.

Поясничный отдел оперируют в случае, когда грыжа имеет большие размеры или консервативное лечение не дало результатов.

Это необходимо для устранения болей в нижних конечностях (ишиас), возникающих по причине сдавливания нервного корешка, а также для предотвращения паралича, который может образоваться из-за давления на спинной мозг.

Нередкими являются случаи нарушения в работе мочевого пузыря и/или кишечника из-за влияния грыжи на нервные пучки. В этом случае также показана микродискэктомия.

В шейном отделе позвоночника операция проводится также для того чтоб снять болевые ощущения, появившиеся из-за влияния грыжи, гипертрофированных связок или костных отростков на спинной мозг и нервные корешки.

Из-за анатомических особенностей позвоночника в области шеи, вместе с микродискэктомией может проводится стабилизирующая операция с целью прекращения трения между позвонками, которые соединяются пораженным диском, а также восстановления изначальной дистанции между ними.

Общие показания:

  • неэффективность консервативного (медикаментозного, физиотерапевтического) лечения в течение 6 недель;
  • синдром конского хвоста или паралич;
  • выраженный болевой синдром;
  • наличие грыжи по результатам МРТ или КТ.

Подготовка к вмешательству

Подготовка больного к проведению операции заключается в следующем:

  • обследование у врача;
  • проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии;
  • голодание перед проведением операции в течение 8 часов;
  • осмотр анестезиолога и подбор им же оптимального способа анестезии, основанного на данных об аллергических реакциях на препараты, а также заболеваниях пациента в анамнезе.

Для того, чтоб предоставить анестезиологу наиболее развернутую картину о хронических заболеваниях и в особенности об аллергических реакциях, лучше всего подготовится и собрать всю информацию заранее.

Ход операции

В зависимости от одела позвоночника процедура производится по разному.

Микродискэктомия поясничного отдела

Сначала делается надрез длиной в 2-4 см в области пораженного диска. Затем при помощи специальных инструментов отодвигаются вмикродискэктомия поясничного отдела сторону мышцы и удаляется желтая мембрана, закрывающая собой нервные корешки.

Для детального обзора нервных пучков используется операционный микроскоп.

После того как все «препятствия» отодвинуты в сторону, осуществляется удаление ткани межпозвоночного диска из-под нервных корешков.

Далее, проводится лазерное облучение диска, необходимое для ускорения восстановительных процессов, а также исключения рецидива. Завершением операции является ушивание операционного разреза.

Шейный отдел

Разрез осуществляется на передней поверхности шеи. Все мышцы и органы, мешающие добраться до позвонков, также отодвигаются в сторону без разрезов и повреждений.

Далее, происходит удаление грыжи, пораженного диска. Однако на этом операция заканчивается в весьма редких случаях. Чаще всего следом за удалением поврежденных тканей проводится стабилизация позвоночника, которая заключается в «замене» удаленного хряща протезом или собственной костной тканью пациента.

После стабилизации также проводится ушивание разреза.

Реабилитация после операции

Реабилитация после операцииПосле того как прооперированный отошел от наркоза ему рекомендуется сразу встать и немного пройтись.

Это необходимо, чтобы позвоночник «встал на место», а также для придания ему (позвоночнику) гибкости и предотвращения образования тканевых рубцов на месте проведения операции.

После операции в поясничном отделе рекомендуется 1-2 месяца носить полужесткий корсет, на шейном отделе – шейный головодержатель.

Приступать к нефизической деятельности можно уже через 1-2 недели, к физической – через 3-4 недели.

Ограничения после операции

В период реабилитации после микродискэктомии запрещается слишком долго сидеть, делать резкие наклоны, повороты туловища, потягивания, поднимать тяжести (более 3 кг). Некоторые специалисты запрещают сидеть до 6 недель после операции.

Осложнения

При проведении микродискэктомии, а также в постоперационный период осложнения нечасто, но встречаются:

  1. Разрыв спинномозговой оболочки, вследствие чего может возникнуть подтекание цереброспинальной жидкости. В этом случае пациент должен соблюдать постельный режим для заживления тканей.
  2. Недержание мочи или кала.
  3. Повреждение нервного корешка.
  4. Инфицирование.
  5. Кровотечение.
  6. Воспаление диска.

Вероятность рецидива заболевания в первый год после проведения операции составляет 5-10%.

Стоимость процедуры

В столице стоимость микродискэктомии 60-80 тыс. рублей в зависимости от престижности заведения и предоставляемых стоимость процедурыдополнительных услуг.

В указанный диапазон цен обычно входит дооперационное обследование с проведением необходимых анализов, сама операция и наблюдение в стационаре (если таковой предполагается) в постоперационный период.

В других городах цены несколько ниже:

  • Петербург – 45-60 тыс. рублей;
  • Краснодар – 30-35 тыс. рублей;
  • Новосибирск – 35-40 тыс. рублей;
  • Екатеринбург – 30-35 тыс. рублей.

Представленные цены являются ознакомительными. Конкретная стоимость операции определяется в каждом случае отдельно.

Они прошли через процедуру

Отзывы пациентов, которым была сделана микродискэктомия, дают возможность сделать вывод, что после операции все они ощутили облегчение и уменьшение болей в позвоночнике.

удаление грыжиПо данным статистики: каждый 10-й пациент, страдающий грыжей межпозвоночного диска, нуждается в операции. Естественно, облегчить или даже вылечить это заболевание на ранних его стадиях можно при помощи консервативного метода, однако, это займет немало времени и терпения.

Поэтому те, кто не может ждать так долго, соглашаются на оперативное вмешательство.

А наиболее действенной и безопасной операцией по удалению межпозвоночной грыжи на сегодняшний день является микродискэктомия.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов