Гимнастика при пупочной грыже у ребенка

Опасна ли гипермобильность суставов у детей

синдром гипермобильностиГипермобильность суставов – это состояние, характеризующееся превышением амплитуды движений в суставе по сравнению с ее физиологической нормой.

загрузка...

Степень подвижности суставов определяется растяжимостью и эластичностью таких структур, как капсула, сухожилия и связки.

Поэтому считается, что в основе развития синдрома гипермобильности суставов лежит передающаяся наследственно особенность структуры коллагена, являющегося основным соединительно-тканным белком.

В связи с этим и возникает повышенная растяжимость волокон.

Так как мобильность сустава обусловлена окружающими его тканями было сделано предположение, что при избыточной подвижности суставов возникает изнашивание и разрывы суставных поверхностей с окружающими тканями, что и приводит к возникновению симптомов.

Клинические наблюдения показали, что при избыточном использовании гипермобильных суставов симптомы нарастают.

Несмотря на то, что синдром разболтанности является относительно доброкачественным состоянием, у пациентов, страдающих данным заболеванием, чаще выявляют некоторые потенциально значимые проблемы.

Во время исследований, у футболистов и танцоров балета с гипермобильными суставами чаще встречались разрывы связок, дислокация суставов и другие травматологические нарушения.

Клинические проявления

Гипермобильность суставов у детей и взрослых выражается чувством дискомфорта, возникают после физической активности, особенно часто в периоды, сустав гнется аномальнохарактеризующиеся быстрым ростом.

Локализуются они чаще всего в нижних конечностях, но могут присутствовать и в верхних.

Суставные боли обычно возникают в коленных суставах, но могут ощущаться и в области голеностопных суставов. У людей, интенсивно занимающихся спортом, может появляться выпот в суставах и отек мягких тканей.

При гистологических исследованиях признаки воспаления обычно отсутствуют, в целом картина похожа на травму. В синовиальной жидкости содержится малое количество клеток и белка.

Виды проявлений

Различают два типа клинических проявлений: суставные и внесуставные.

Для больных с гипермобильностью суставов характерно повышение чувствительности к физическим упражнениям и постоянное возникновение растяжений, вывихов и других травм. Иными словами происходит нарушение функции соединительной ткани.

К суставным проявлениям относят суставную и околосуставную патологию, протекающую в острой форме.

Обычно происходит присоединение воспаления суставной сумки и внутрисуставной жидкости. Впоследствии возникает боль, локализующаяся зачастую в коленном суставе, в области голеностопного сустава и в мелких суставах кисти.

Периартикулярное поражение возникает вследствие чрезмерной нагрузки или небольшой травмы. Возникают постоянно повторяющиеся вывихи и подвывихи суставов, растяжение связок голеностопного сустава.

К суставным проявлениям также относятся: вторичный остеоартроз и болезненные ощущения в области спины. Иногда у людей с гипермобильностю возникает вальгусная деформация нижних конечностей либо «молоткообразная» деформация пальцев.

К внесуставным проявлениям синдрома относят чрезмерную растяжимость кожи, ее хрупкость и ранимость, раннее возникновение варикозного расширения вен, пупочные, паховые и послеоперационные грыжи, митральный порок сердца, опущение любых внутренних органов.

Из-за чрезмерной растяжимости кожи у людей с данной патологией возникают растяжки.

Синдром гипермобильности суставов у детей

Дети, страдающие гипермобильным синдромом, могут предъявлять различные жалобы со стороны опорно-двигательного аппарата.

Самым частым симптомом является боль в суставах, возникающая после физической нагрузки, связанной с неоднократным использованием пораженного сустава. Боль может возникать в одном либо нескольких суставах, может быть симметричной и генерализованной.

Чаще всего боль возникает в коленном суставе, однако любые суставы, в том числе суставы позвоночника, могут быть поражены.

Обычно боль проходит сама по себе, но может возникнуть при любой физической активности. Значительно реже у детей встречаются мышечные боли, спазмы и другие внесуставные боли в конечностях.

Связь патологии с развитием пороков со стороны сердечно-сосудистой системы спорна. Однако исследования показали, что пороки митрального клапана сердца чаще встречаются у детей, страдающих данным синдромом.

Это связано с поражением соединительной ткани, ведь как уже было сказано, в основе заболевания лежат изменения структуры белка коллагена.

С ростом ребенка соединительная ткань созревает, в результате чего происходит уменьшение проявлений синдрома.

Лечение патологии

Выбор типа лечения, если поставлен диагноз гипермобильность суставов суставов основывается на причине возникновения синдрома, его симптомах и интенсивности болевых ощущений.

Важно, чтобы пациент осознавал, что к инвалидности данное заболевание не приводит, и при правильном лечении его состояние быстро улучшится.

Для достижения такого состояния больному нужно исключить нагрузки, которые вызывают возникновение боли и ощущений дискомфорта в суставах.

При интенсивных болевых ощущениях в отдельных суставах используют специальные эластичные фиксаторы, называемые ортезами. К ним относятся наколенники, налокотники.

Можно применять медикаментозные препараты при сильных болях. Обычно для купирования боли используют анальгетики (дексалгин, кетанов, анальгин). Многие пациенты пользуются мазями, обладающими согревающим эффектом, и мазями, содержащими нестероидные противовоспалительные вещества.

Также полезными будут и такие физиотерапевтические процедуры, как лечебные грязи, лазеротерапия, парафинолечение и другие.

Самым основным методом лечения является лечебная физкультура, а именно гимнастические упражнения, ведь прочность и стабильность сустава обеспечивается не только связками, но и мышцами, окружающими его.

Поэтому подбираются гимнастические упражнения, позволяющие не просто заставить сгибаться и разгибаться суставы, а упражнения нагружающие мышцы. Для этого используют статические и силовые упражнения, выполняемые медленно и без использования отягощений.

Копчиковая грыжа – совокупность патологии, обуславливающей болевой синдром в анально-копчиковой области. Поскольку вес тела человека не давит на данный отдел позвоночника, болевой синдром при патологии (кокцигодиния) не связан с поднятием тяжестей или резким поворотом тела. Он выявляется в 3 раза чаще у женщин, чем у мужчин, что обусловлено анатомическими особенностями женского таза.

Грыжа копчика

 Подробнее о симптомах и причинах копчиковой грыжи

Грыжа копчика впервые выявлена в 1859 году. Ученый Дж. Симпсон вначале описал уникальные симптомы кокцигодинии, а затем установил их причину (киста, ложный эпителиальный ход).

Таким образом, при данной патологии не происходит выпадения хрящевого диска со сдавлением спинного мозга, как в области поясничного отдела. Структура копчиковых дисков более грубая и не предназначена для выполнения амортизационной функции.

Разрыв копчиковых хрящей происходит чаще всего механическим способом (травмы, роды).  По частоте на втором месте – воспалительные болезни таза и обмена веществ (болезнь Бехтерева, туберкулез).

Первым симптомом болезни Бехтерева является сакральный илеит (воспалительные изменения крестцовых суставов). На этом фоне при ходьбе усиливается нагрузка на копчиковые позвонки. В такой ситуации даже небольшая травма может привести к кокцигодинии.

Среди других причин патологии можно выделить крупные кисты малого таза, хронические болезни мочевого пузыря и даже спазм ягодичных мышц. Данные заболевания являются лишь провоцирующими факторами, ослабляющими функциональность крестцово-копчикового отдела позвоночника. Для формирования грыжи копчика необходимо внешнее воздействие.

Симптомы кокцигодинии не всегда являются признаком повреждения копчикового межпозвонкового диска. Они могут быть обусловлены:

  • Заболеваниями половых органов;
  • Спазмом мышц ягодичной области;
  • Болезнями прямой кишки;
  • Почечной патологией.

Качественно разграничить болевой синдром, вызываемый грыжей копчика и другими заболеваниями, поможет только рентгенографическое исследование копчиковых позвонков или магнитно-резонансная томография.

Остро признаки патологии проявляются непосредственно после травматического воздействия на крестцово-копчиковую область. В остальных случаях люди могут в течение всей жизни не знать о наличии у них патологии. Она напоминает о себе лишь при сидении на жесткой поверхности или во время родов, когда при прохождении ребенка через малый таз, возникает сильная боль.

 Какие осложнения дают повреждения межпозвонковых дисков копчика

Многие врачи отрицают существование такого диагноза, как «грыжа копчика». Копчиковые позвонки считаются рудиментами (ненужным наследием от животных), которые не влияют на функциональность организма.

Только вот пациентов с кокцигодинией иногда приходится лечить. Сильная боль – не единственная проблема при копчиковой патологии. У некоторых людей при ней затруднено мочеиспускание и дефекация. Симптомы обусловлены нервно-рефлекторным раздражением мочевого пузыря и прямой кишки при постоянных воспалительных изменениях крестцово-копчиковой области.

Они возникают вначале в наиболее слабом месте – межпозвонковых дисках. В области копчика слабое кровоснабжение, поэтому инфекция в этой зоне «чувствует себя комфортно». С течением времени возникает ложный копчиковой ход в результате гнойного расплавления хрящевой и костной ткани.

Болевой синдром по ночам не дает человеку спокойно заснуть. Он полностью не проходит после приема обезболивающих препаратов. Постоянный дискомфорт ограничивает физическую активность человека.

Другие симптомы патологии:

  • Гнойные выделения при остром воспалении;
  • Повышение температуры;
  • Локальное утолщение в зоне гнойного очага.

Еще одним серьезным осложнением грыжи копчика является формирование свищевых ходов с разрушением костной ткани (остеомиелит). В воспалительный процесс включается жировая ткань, по которой бактериальная инфекция распространяется в другие органы.

Определить наличие данных изменений можно по внешнему изменению кожных покровов. Они приобретают красноватый оттенок, локально утолщаются, а в месте открытия свища наружу наблюдаются гнойные выделения.

Таким образом, несмотря на то, что копчик считается рудиментом, осложнения от повреждения его хрящевых дисков достаточно серьезные. Длительный инфекционный процесс завершается открытием дополнительных свищей в переднюю брюшную стенку, мошонку, промежность, половые органы.

 Вторичные симптомы грыжи копчика

Вторичные симптомы патологии сопровождаются изменениями других органов и систем:

  • ИИзменения психической сферы сопровождаются вегетативными расстройствами (головокружение, ощущение лихорадки без повышенной температуры, холодность конечностей). У человека нарушается режим сна, появляется тревожность и беспокойство. Нередко на фоне кокцигодинии усиливает мигрень (сильная локализованная головная боль из-за сужения сосудов);
  • ИИзменения опорно-двигательной сферы возникают при заболевании за счет инфицирования поврежденного диска, а также распространения процесса на тазобедренные, крестцово-подвздошные и крестцово-копчиковые суставы. Формируются артрозы, причина которых, как правило, врачами остается невыясненной.

На фоне смещения оси копчика перераспределяется нагрузка на крестцовые и тазовые сочленения, что изменяет стереотип ходьбы человека. Деформация тазового кольца приводит к невозможности родов естественным путем у женщин;

  • Патология кишечника, половой и мочевыделительной систем приводит к нарушениям акта дефекации, мочеиспускания и половым расстройствам. Данные нарушения носят рецидивирующий характер (периодически появляются и исчезают).

Перечень осложнений можно было бы существенно расширить, если предположить хронический инфекционный очаг в любом органе.

 Вместо заключения

Копчик анатомически – небольшое финальное образование в нижней части позвоночного столба. Он состоит всего из 4-ех небольших позвонков, которые полностью срастаются между собой после 40 лет посредством синхондроза (хрящевой ткани).

У большей части людей срастание 1 копчикового и последнего крестцового позвонков не наблюдаются и после 50 лет. Только у пожилых людей копчик имеет костную структуру. У них симптомы копчиковой грыжи не могут возникнуть из-за отсутствия анатомического субстрата для возникновения болезни.

Учитывая статистические данные о том, что патология встречается в большинстве случаев у женщин после 40 лет можно предположить, что грыжа копчика возникает вначале в области между последним крестцовым и первым копчиковым позвонком, которые травмируются при родах. Закономерным результатом становится кокцигодиния на протяжении долгих лет.

Не забывайте, что сидячая работа также приводит к постоянному травмированию копчиковых позвонков. При этом значительно повышается вероятность повреждения хрящевой ткани органа с формированием вышеописанных последствий.

Опасен ли рудимент для здоровья человека и следует ли его лечить, — думайте сами на основе нашей статьи.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов