Длинная мышца отводящая большой палец кисти

Состояние подвижности стопы зависит от функционирования её суставов, связок и мышц. Определённая роль в их жизнедеятельности отведена мышцам пальцев каждой конечности. Именно они обеспечивают правильность движения костных рычагов в области голеностопного сустава, и в случае повреждения или заболевания нарушается работа всего отдела. Итак, рассмотрим, что представляют собой короткий разгибатель большого пальца стопы и его противоположность, аналогичные мышцы кисти, а также возможные действия при их заболевании.

О мышцах, обеспечивающих подвижность конечностей

Латынь даёт этой мышце определение Musculus extensor hallucis brevis. Речь идёт о волокнах, благодаря которым большой палец может нормально функционировать.

загрузка...

Мышцы стопы человека

Начинается короткий разгибатель большого пальца от пяточной кости, а затем идёт вперёд и, подвигаясь ближе к условно серединной линии тела, переходит в область сухожилия, которое крепится к основанию одной из фаланг. Затем эта мышца соединяется с другой, именуемой длинным разгибателем. В случае нарушения в этом отделе затрудняется движение не только большого пальца: человек не может подняться на цыпочки и просто поднять пальцы ноги вверх.

Однако для человека важно не просто поднимать или опускать пальцы на ноге, а и осуществлять боковые движения. За эту функцию отвечает короткий разгибатель пальцев. Речь идёт о плоской мышце, расположенной непосредственно на тыльной стороне стопы. Начинается она также от пяточной кости, а затем переходит в сухожилия, которые соединяется с волокнами длинной разгибательной мышцы и крепятся к основаниям фаланг. Короткий разгибатель пальцев отвечает также за отведение каждого из них в сторону, и без этого нога не могла бы нормально двигаться, а человек — ходить, бегать и заниматься различными видами спорта.

Движение рук также осуществляется благодаря действию мышц, и среди них занимает своё место короткий сгибатель большого пальца кисти, без функционирования которого было бы невозможно, к примеру, взяться за поручни в транспорте, держать за руку ребёнка. Начинаясь у костей запястья, эта мышца идёт в дальнем направлении и образует две головки: поверхностную, которая крепится к наружной сесамовидной косточке, и глубокую, соединённую с обеими сесамовидными костями. Короткий сгибатель большого пальца кисти в нормальном состоянии обеспечивает функционирование проксимальной фаланги и отчасти отвечает за отведение первого пальца. Причём, и эта мышца, и все звенья, с которыми она связана, должны быть здоровыми, чтобы человек мог осуществлять активные движения кистью.Короткий разгибатель большого пальца стопы и его взаимосвязь с другими мышцами

Двигательная функция этого участка происходит с участием других мышц. Так, сбоку возвышения располагается короткая мышца, отводящая большой палец кисти.Начинается она от сухожилия длинных волокон, участвующих в его отведении, и в нормальном состоянии эта мышца прикреплена к боковой поверхности основания самой крупной фаланги, а в толще её сухожилия находится сесамовидная кость, обеспечивающая защиту сухожилия. Однако при поражении кости в результате травмы или иного заболевания, страдает и сухожилие. Взаимодействуя с другими звеньями, короткая мышца, отводящая большой палец кисти, при выполнении своей функции немного противопоставляет его, а также участвует в сгибании проксимальной фаланги.

Однако эти мышцы, предназначенные для сгибания, не будут находиться в тонусе без своих противоположностей, поэтому естественно, что необходим короткий разгибатель большого пальца кисти. Это одна из мышц предплечья, располагающаяся в нижней части отдела. Начинается она у лучевой кости, проходит вниз и заканчивается у сухожилия длинной мышцы, прикрепляясь к тыльной поверхности самой крупной фаланги, и её состояние, возможность взаимодействовать с другими звеньями, обеспечивает слаженность движения кисти. Во время движения все они взаимодействуют, и проблема одной области сразу влечёт за собой изменение состояния другой.

Распространённое заболевание и возможное лечение

Речь идёт о таком заболевании, как синовит, поражающем суставы конечностей, затрагивающем мышцы, а по этой причине нарушается функционирование стопы или кисти, но чаще всего страдают нижние конечности. Когда травмируется сустав или в полость проникают болезнетворные микроорганизмы, возникает воспаление синовиальной мембраны или синовит.Синовит, поражает суставы конечностей От него страдают разгибательные мышцы и расположенные рядом сухожилия, а в результате появляются характерные симптомы:

  • затруднение движений;
  • боль;
  • отёк;
  • нестабильность сустава.

Синовит можно распознать и по наличию таких признаков, как хромота, отсутствие переката с пятки на носок, а шаг при этом становится укороченным. Болезненность, отёк, ограничение и даже блокировка сустава, местное повышение температуры во время обострения заболевания наблюдаются при воспалении и в области кисти.

Лечение зависит от того, насколько поражена синовиальная мембрана. Как свидетельствует практика, на начальной стадии синовит может быстро исчезнуть, если уменьшить физические нагрузки. Начинается лечение с фиксации сустава, а затем назначается терапия с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов. Если наблюдается синовит в несложной форме, врач может назначить Контрикал или Трасилол в форме инъекций, а также порекомендовать включить в лечение процедуры по рецептам народной медицины. На начальной стадии заболевания помогают уменьшить синовит ванночки с использованием ромашки, шалфея, листьев крапивы или коры дуба, и для проведения домашней процедуры нужно вначале 1 столовую сырья залить 1 л воды и прокипятить, а затем остудить до комфортной температуры.

Если синовит приобрёл более сложную форму, практикуется применение кортикостероидов в различных лекарственных формах. Так, лечение может включать в себя использование Преднизолона, Гидрокортизона или Дипроспана в инъекциях, Преднизолона, Целестона или Триамцинолона в таблетках, а также одного из топических препаратов, и это может быть мазь Гидрокортизон, крем Афлодерм или лосьон Лоринден.Стопа

Практикуется также применение магнитной терапии, но при плохой свёртываемости крови у пациента и при склонности к внезапным кровотечениям это противопоказано. Врач может назначить лазерное лечение или проведение электрофореза до 15 процедур, каждая из которых длится 20 минут. В тех случаях, когда консервативные методы не дали нужного результата, применяется хирургическое вмешательство.

Целью комплекса мероприятий является восстановление утраченных в результате заболевания функций. Однако следует учесть, что если причиной заболевания была травма и разрыв сухожилий, то даже при правильном лечении функции пальца могут быть ограничены из-за образования рубцовой ткани в месте травмы. Таким образом, лечение и его эффективность зависят от тяжести заболевания, а в запущенных случаях возможны такие последствия, как потеря способности двигаться и даже летальный исход при инфекционной форме заболевания. Чтобы предотвратить повреждение суставов, мышц и сухожилий, рекомендуется избегать чрезмерных нагрузок, а в рацион включить продукты с повышенным содержанием желатина, витамина С, фитонцидов.

2016-08-19

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов