Межпозвонковый остеохондроз поясничного отдела

Причины, симптомы остеохондроза поясничного отдела, как лечить недуг

Содержание статьи:

загрузка...
  • Суть остеохондроза
  • Причины развития заболевания в поясничном отделе
  • Симптомы
  • Методы лечения

Большинство людей старше 30 лет хоть однажды ощущали боль в пояснице. К 60 годам на такой симптом жалуются около 80% населения. Основной и самой распространенной причиной этих болей становится остеохондроз поясничного отдела. Первые признаки этого заболевания могут быть диагностированы уже у подростков в возрасте 15–19 лет, а к 30 годам боли в спине беспокоят уже одного человека из ста. Среди всех случаев остеохондроза поражение поясничного отдела встречается почти в 90% случаев.

строение позвоночника

Суть остеохондроза

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника развивается в результате разрушения соединительной ткани межпозвоночных дисков, тел смежных позвонков, суставных поверхностей межпозвонковых суставов и связок. Все это происходит вследствие нарушения обмена веществ под действием нагрузок.

На старте болезни происходит распад гликопротеинов – сложных веществ, представляющих собой соединение белков с полисахаридами. Эти вещества обусловливают упругость и эластичность соединительной ткани. Далее процесс распространяется на прилежащие к хрящу костные структуры позвоночника. Такие процессы называют дегенеративно-дистрофическими.

Первым при развитии патологии страдает межпозвонковый диск. Он состоит из пульпозного гелеобразного ядра и фиброзного кольца. При развитии остеохондроза гелеобразное вещество ядра высыхает, теряя свои упругие амортизирующие свойства. Затем происходит разволокнение фиброзного кольца: в нем образуются трещины или разрывы, через которые вещество ядра может выходить за его пределы. Позвонки при этом начинают испытывать большие механические нагрузки, что приводит к усиленному образованию костной и фиброзной тканей в местах повышенной нагрузки на позвоночник и появлению костных разрастаний – остеофитов.

этапы поражения межпозвоночного диска

Причины развития заболевания в поясничном отделе

Дегенеративный процесс запускается в позвоночнике под воздействием нескольких факторов. В различных ситуациях обычно преобладает влияние одного из них, а прочие создают благоприятные условия для прогрессирования недуга. Поэтому сегодня остеохондроз поясничного отдела считается мультифакторным заболеванием.

Наиболее значимые причины:

  • Статическая нагрузка в неблагоприятных условиях: длительное удержание рабочего инструмента в одном положении, прижим чего-либо; длительное стояние, когда позвоночник испытывает наибольшую нагрузку из-за гравитационных сил (остеохондроз впервые появился у человека прямоходящего).
  • Ожирение.
  • Плоскостопие.
  • Ношение тяжелых сумок, грузов.
  • Физические перегрузки при занятиях спортом или тяжелом физическом труде.
  • Травмы и микротравмы.
  • Длительное пребывание в вынужденном полусогнутом положении, например, во время занятий в школе, вузе, работы в офисе и дома за компьютером, езды в автомобиле. В этот момент внешнее давление на диск может увеличиваться до 20 раз, так как он оказывается сдавленным позвонками.
  • Наследственная предрасположенность. Наследственные факторы носят различный характер и могут быть связаны с врожденными нарушениями строения скелета (способствующими неправильному распределению нагрузки на позвоночник) или особенностями метаболизма (при которых может быть замедлен или нарушен синтез гликопротеинов).

Характерные симптомы

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – процесс необратимый. Проявления заболевания зависят от степени развития патологии. Выделяют четыре степени:

Некоторые авторы выделяют три степени, но во всех случаях их обозначение условно и приводится для лучшего понимания происходящих процессов, их связи с симптомами и прогнозом болезни.

1-я степень

На 1-й степени патологии появляются боли из-за раздражения нервных окончаний, находящихся в фиброзном кольце и продольных связках. Пациент ощущает локальный дискомфорт в том отделе позвоночника, где находится пораженный диск: острую боль или прострелы в пояснице (люмбаго), тупую боль постоянного характера (люмбалгию).

связки позвоночника

Раздражение нервных окончаний приводит к развитию рефлекторных синдромов, которые характеризуют 1-ю степень: импульсы из раздраженных окончаний распространяются по спинному мозгу и «передают проблему» другим органам и тканям. Именно по этой причине человек может испытывать боли далеко от «проблемного» места: возможно возникновение рефлекторного спазма мышц и сосудов, нарушение кровоснабжения в конечностях, связках, нарушение работы внутренних органов. Нарушение кровоснабжения и питания связок и сухожилий приводит к возникновению болезненных изменений и уплотнений в местах их прикрепления к костям (энтезопатий), которые часто становятся основной причиной страданий.

Другие характерные симптомы остеохондроза поясничного отдела на данном этапе – это боль в пояснично-крестцовом сегменте, отдающая в ногу (люмбоишиалгия), или боль только в ноге (ишиалгия, бывает значительно реже).

Спазм крупных сосудов бедра может вызывать нарушение кровоснабжения и симулировать заболевания артерий нижних конечностей, такие как облитерирующий атеросклероз. В редких случаях могут наблюдаться нарушения работы мочевого пузыря и недержание мочи.

2-я степень

2-ая степень характеризуется появлением нестабильности и увеличением подвижности позвонков, что вызывает длительное и стойкое напряжение мышц. Больной ощущает такие симптомы, как постоянное утомление мышц поясницы, дискомфорт, чувство «неуверенности в своей спине».

3-я степень

На 3-й степени в связи с выпадением фрагментов диска наблюдаются так называемые корешковые синдромы, которые связаны со сдавлением нервных корешков выпавшими фрагментами.

У больных появляется нарушение чувствительности в зоне иннервации* сдавленного нерва. Сначала они ощущают повышенную чувствительность в определенной области, жжение, покалывание, затем наступает онемение, может развиться полная потеря чувствительности. Снижение чувствительности сопровождается нарушением двигательной функции вплоть до возникновения паралича, а также истончением и уменьшением объема мышц (атрофией).

* Иннервация – связь органов и тканей с центральной нервной системой посредством нервов.

По области, где развиваются данные изменения, можно судить о конкретном месте поражения в отделе позвоночника. Если страдает область верхней части стопы (она называется тыл стопы), появляется слабость при разгибании большого пальца, то процесс связан с повреждением межпозвонкового диска между 4-м и 5-м поясничными позвонками. Если подобные симптомы возникают в области пятки и наружного края стопы, появляется слабость в икроножной мышце, больной испытывает затруднение при попытке ходьбы на пятках – возможно повреждение диска в пояснично-крестцовом сегменте.

Характерным признаком поражения пояснично-крестцового отдела в 3-й степени является симптом Ласега. Врач поднимает лежащему на спине больному прямую ногу, при этом возникает сильная боль в пояснично-крестцовом сегменте, распространяющаяся по задней поверхности ноги. При сгибании ноги в коленном суставе боль сразу же прекращается.

При выпадении фрагментов межпозвоночных дисков в просвет спинномозгового канала наблюдаются признаки повреждения спинного мозга.

Возможно возникновение синдрома «конского хвоста», при котором происходит сдавление пучка корешков спинномозговых нервов, проходящего в поясничном и крестцовом сегментах. В этом случае нарушается чувствительность и двигательные функции ног, функции тазовых органов (чаще всего мочевого пузыря).

грыжа позвоночника

4-я степень

В 4-й степени в процесс вовлекаются межпозвонковые связки, суставы, развивается фиброз диска – замещение всех его элементов плотной рубцовой соединительной тканью. Этот период может характеризоваться исчезновением болевого синдрома, восстановлением опорной функции позвоночника, но одновременно происходит значительное ограничение амплитуды движений в нем. В разных пораженных дисках могут наблюдаться разные стадии процесса, поэтому проявления болезни могут быть очень многообразны.

Современные методы лечения

При лечении остеохондроза поясничного отдела используют медикаментозные, немедикаментозные и хирургические методы. Так как остеохондроз позвоночника является необратимым процессом, то лечение направлено на устранение клинических синдромов и профилактику прогрессирования заболевания. Максимальные силы должны быть приложены для лечения консервативными методами.

На первом этапе терапии важнейшее значение имеет исключение провоцирующих статических и динамических нагрузок, при тяжелом обострении необходимо соблюдать постельный режим. Порой эта мера помогает больше, чем лекарства.

Медикаменты

Для снятия боли и воспаления назначают медикаментозное лечение (обезболивающие и различные производные нестероидных противовоспалительных средств): ибупрофен, кетопрофен, лорноксикам, мелоксикам, эторикоксиб, целекоксиб, нимесулид и др. Лекарства могут быть в таблетках или уколах в зависимости от конкретной ситуации. При их недостаточной эффективности применяют глюкокортикоидные гормоны: дексаметазон, преднизолон, бетаметазон, триамцинолон и др. Уколы с этими препаратами врач может делать непосредственно в место расположения очага болезни. Обязательным при лечении остеохондроза является прием витаминов группы В: В1, В6 и В12.

Для устранения рефлексогенных и сопутствующих психогенных нарушений могут быть назначены седативные препараты (реланиум, диазепам, зопиклон), противосудорожные препараты (топирамат, габапентин, прегабалин и др.) и антидепрессанты в таблетках (амитриптилин, кломипрамин, флуоксетин, тразодон и др.). При признаках корешкового синдрома назначают мочегонные препараты, а при параличах – антихолинэстеразные препараты (галантамин, прозерин, ипидакрин).

В настоящее время при лечении остеохондроза широко применяются хондропротекторы (хондроксид, структум, румалон, артепарон и др.). Однако отзывы о них неоднозначные, на данный момент их эффективность достоверно не доказана.

В остром периоде для снятия боли могут быть применены новокаиновые блокады – введение местных обезболивающих препаратов непосредственно в пораженную область.

Немедикаментозные способы

Как лечить недуг после устранения острых болей? Необходимо сразу же начать терапию немедикаментозными методами. Применяется лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапия. Достаточно популярны электрофорез и фонофорез с карипазимом на пораженную область позвоночника. Карипазим – ферментный препарат, который способствует рассасыванию выпавших участков диска.

Оперативное вмешательство

При неэффективности консервативных методов может быть проведена операция.

Хирургическое лечение проводится в следующих случаях:

Противопоказания к проведению операции – некоторые тяжелые заболевания, пожилой возраст.

Сегодня для лечения остеохондроза используются высокотехнологические методы хирургического вмешательства: микрохирургические, чрезкожные эндоскопические. Благодаря новым технологиям удалось значительно улучшить прогноз, реабилитацию в послеоперационном периоде и сократить срок временной нетрудоспособности.

Что пациент может делать дома?

В домашних условиях, особенно при хронических болях постоянного характера, можно лечить остеохондроз, используя сухое тепло, компрессы, аппликаторы Кузнецова и Ляпко.

Важно позаботиться о рациональной физической нагрузке, исключить позы, в которых тело находится в вынужденном неестественном положении, организовать удобное место для работы, сна и отдыха.

Необходимо уделять достаточное внимание физической активности, гимнастике, чтобы обеспечить максимальную разгрузку всех участков позвоночника. Часто эти мероприятия позволяют полностью устранить боль и помогают лучше самых современных таблеток и уколов.

Самостоятельная терапия остеохондроза до уточнения диагноза опасна, так как сходные симптомы могут наблюдаться, например, при опухолевых процессах, а неправильное проведение процедур может усугубить ситуацию.

Важно прочитать: симптомы остеохондроза.

Экструзия межпозвоночных дисков — что это такое? Патология представляет собой раннюю стадию грыжи. При данном заболевании наблюдается повреждение фиброзной оболочки, из-за которого ядро прорывается наружу. Происходит его частичная фиксация продольным тяжем. Как экструзия влияет на состояние межпозвонковых дисков? Раздражения нервных окончаний не наблюдается, так как дальнейшему выпячиванию ядра препятствует продольная связка. Самым тяжелым считается поражение в области l5–s1, способствующее раздражению седалищного нерва.

Экструзия или аксиальная грыжа

Причины возникновения патологии

Чаще всего дорзальная экструзия развивается при наличии дегенеративных процессов:

  • остеохондроза;
  • спондилолистеза;
  • сколиоза.

При этих заболеваниях нарушается кровоснабжение и питание тканей межпозвоночных дисков. Травмирование мышц и сухожилий также может способствовать возникновению экструзии. При повышенных нагрузках часто повреждается участок, расположенный между крестцовой и поясничной частью позвоночника. Этот отдел испытывает наибольшие нагрузки при движениях.

Причины экструзии

Симптоматика патологии

Медианная экструзия часто протекает бессимптомно. Если выпячивание способствует раздражению нервных окончаний, развивается болевой синдром, интенсивность которого зависит от расположения пораженной области. Центральная экструзия шейного отдела приводит к возникновению головных болей и снижению чувствительности верхних конечностей.

Поражение поясничного отдела может иметь более выраженные симптомы:

  • боли в области крестца;
  • неврологические нарушения, связанные со сдавливанием спинномозговых корешков;
  • паралич нижних конечностей;
  • парестезии.

Сильных болей при экструзии чаще всего не возникает. Патология не приводит к значительному выпячиванию диска в сторону спинного мозга. Неприятные ощущения в области поясницы могут сопровождаться онемением пальцев ног и покалыванием в области голени. Поставить предварительный диагноз врачу помогает наличие неврологических симптомов:

  • локальный болевой синдром при прощупывании позвоночника;
  • снижение чувствительности нижних конечностей;
  • исчезновение сухожильных рефлексов.

Экструзия на рентген снимке

При возникновении указанных выше признаков специалист назначает МРТ. На снимке отчетливо просматриваются изменения, вызванные дорзальной экструзией диска l5 s1.

Сублигаментарная форма заболевания способствует возникновению синдрома грушевидной мышцы. Разрушения фиброзной оболочки в такой ситуации не происходит. В этой области пролегает седалищный нерв, который отвечает за работу органов малого таза и нижних конечностей. Клиническая картина экструзии у пожилых отличается от таковой у молодых. Деструктивные изменения в раннем возрасте возникают реже, чем в старшем. Основной проблемой современных детей считается экструзия шейного отдела, связанная с нарушением осанки.

Основными симптомами данного патологического состояния являются:

  • головные боли;
  • шум в ушах;
  • головокружения;
  • снижение чувствительности верхних конечностей.

В старшем возрасте неприятные ощущения распространяются по ходу седалищного нерва. При этом возникает онемение и паралич бедра.

Выявление и лечение заболевания

Парамедианная экструзия и ее признаки могут быть обнаружены с помощью КТ или МРТ пораженного отдела. Для получения более точных результатов при проведении процедур вводят констрастное вещество. Посредством дискографии оценивают характер выпадения, реагент вводят в межпозвонковый хрящ. Неврологические тесты используются для выявления компрессионного синдрома.

Вытягивание позвоночникаЭкструзия l5 может лечиться в домашних условиях. Терапевтический курс включает выполнение специальных упражнений и растяжение позвоночника. Если диаметр грыжи превышает 10 мм, требуется амбулаторное лечение. Хирургические методики в таком случае не применяются. При экструзии до 12 мм необходима госпитализация с целью обследования и подбора терапевтической методики. Если консервативная терапия не дает никаких результатов, требуется экстренное хирургическое вмешательство. Его используют и при возникновении признаков конского хвоста — сдавливания крестцового нервного пучка.

Лечить экструзию размером более 12 мм в домашних условиях не получится. Такая патология опасна возможностью развития парезов ног и сбоев в работе органов малого таза. Терапевтические методики могут применяться только после детального обследования пациента. Тактика лечения экструзии диска l4–l5 будет несколько иной. Только при малых размерах выпячивания могут использоваться противовоспалительные средства и специальные упражнения. При выпадении более 5 мм диска требуется хирургическое лечение, предотвращающее паралич ног.

При экструзии часто применяют физиотерапевтические процедуры в сочетании с ЛФК, направленной на укрепление мышечного каркаса спины и устранение воспалительного процесса в хрящевых тканях.

Схема эпидуральной блокады

Избавиться от болевого синдрома без применения НПВС почти невозможно.

При сильных болях, сопровождающихся ограничением подвижности одного из отделов опорно-двигательной системы, вводятся наркотические анальгетики. Гормональные эпидуральные блокады снимают признаки воспаления, снижают интенсивность неприятных ощущений.

При неэффективности неинвазивных методик дорзальная экструзия диска может устраняться с помощью спондилодеза или удаления диска. Первый часто проводится при анкилозе нескольких позвонков. Данная патология часто носит врожденный характер. При ее наличии риск выпячивания диска возрастает.

Дискэктомия

Дискэктомия — малоинвазивная операция. Доступ к пораженному участку осуществляется посредством эндоскопических инструментов. В ходе операции удаляют некротизированные ткани и устраняют дефект фиброзной оболочки.

Профилактика и лечение экструзии подразумевают нормализацию веса, удержание правильной осанки, ведение активного образа жизни.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов