Гонартроз мкб 10 у взрослых

Болезнь Кенига чаще всего бывает коленного, тазобедренного сустава (поражение головки бедра) и голеностопа. Называется еще рассекающим остеохондритом, проявляется в некрозе поверхности сустава с процессом отслаивания омертвевшего участка. Болезнь Кенига коленного сустава основывается на поражение хрящевой и костной ткани, внутреннего мыщелка в бедренной кости. Из-за частичного или полного нарушения питания хрящевой ткани сначала происходит частичная отслойка, а после полное отделение хряща от кости. Чаще всего при болезни бывает поражение головки бедра и коленный сустав.

загрузка...

Заболевание по Международной классификации болезней (код МКБ-10) классифицируется под диагнозом МКБ — М93.2 и имеет термин – рассекающий остеохондрит. Относится по МКБ к другим остеохондрапатиям. Болезнь Кенига преимущественно поражает молодых мужчин практически вдвое чаще, чем представительниц женского пола.

Фиксация фрагмента при болезни Кёига винтом Герберта

Заболевание разделяется на 2 формы:

Подростковая (ювенильная) форма. Для детей имеется ряд клинических особенностей, включая варианты спонтанного выздоровления, связанного не сформированным до конца скелетом.

Взрослая форма. Проявляется в разных возрастах, имеет яркую клиническую картину с прогрессированием процесса. Довольно часто для излечения болезни делается операция.

Исход заболевания как при ювенильной форме, так и у взрослых возможен полным выздоровлением, причем у детей такое случается намного чаще.

Этиология

Точные причины болезни Кенига в современном здравоохранении до конца не изучены. Теорий, объясняющих заболевание множество, и их путь начинается с 1840 года, когда впервые хирург из Франции Амбруаз Паре рассмотрел случай рассекающего остеохондрита при операции на коленном суставе. Причины появления некроза головки бедра и коленного сустава после этого изучаются врачами всего мира. Стопроцентной теории появления заболевания под кодом МКБ–М93.2 не доказано до сих пор.Точные причины болезни Кенига в современном здравоохранении до конца не изучены

Основные причины болезни:

  • частые, повторяющиеся травмы коленного сустава и головки бедра;
  • чрезмерные физически нагрузки на ноги;
  • наследственная предрасположенность;
  • курение;
  • заболевания и нарушения в кровеносной системе, эндокринные патологии.

Такие болезни, как тромбозы, эндартериит нижних конечностей, нарушения в эндокринной системе рассматриваются как причины болезни Кенига. Встречается данное заболевание у профессиональных спортсменов, людей рабочих специальностей и при аномалиях строения сустава.

Клиническая картина

Заболевание, определенное по МКБ-10 как рассекающий остеохондрит, в зависимости от симптомов разделяется на четыре стадии. Симптоматика появляется далеко не сразу. Может пройти около 10 лет после начала воспалительного процесса до появления признаков болезни.Остеохондрит, в зависимости от симптомов разделяется на четыре стадии

При первой стадии болезни Кенига признаки проявляются редко и могут ограничиваться появлением незначительной боли коленного сустава после нагрузки. Внезапно может возникнуть чувство дискомфорта или скованности движения, которое довольно быстро проходит. Все эти признаки означают, что в суставе начинает размягчаться участок суставного хряща и состояние болезни прогрессирует.

При второй стадии присутствуют болевые ощущения чаще и сильнее. Периодически сустав опухает, становится ограниченным в движении. Во время обострения кожа вокруг коленной чашечки может быть гиперемированная. Воспалительный процесс в самом разгаре, хрящ активно размягчается и выпячивается.

Во время третьей стадии происходит частичное отделение участка некроза. Присутствует сильная, мучащая боль. Появляются приступы обездвиженности сустава, которые временно проходят и появляются снова. Ходить становиться все тяжелее и болезненнее, что может привести человека к госпитализации в стационар.

При запущенной четвертой стадии участок некроза полностью отделяется, что заставляет пациента испытывать сильнейшую боль. Сустав воспален, отечен, кожа вокруг гиперемированная. Блокада сустава проявляется реже. Сделав рентгенологические исследования, можно наблюдать состояние, называемое «суставной мышью», когда хорошо просматривается дефект сустава, в виде отломка некроза.Стадии болезни

Диагностика и лечение

Подозревая болезнь Кенига, проводится рентгенография сустава. Информативность она имеет только при более поздних стадиях заболевания. Для установления диагноза при первой и второй стадиях, рекомендовано провести компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Также делается УЗИ коленного сустава. Ультразвуковой способ выявляет начинающийся процесс болезни на первой стадии, когда другие методики результативность показывают при второй.

Если болезненность отдает в бедро или стопу, не стоит забывать о ревматоидных патологиях. Тогда показана консультация врача-ревматолога, которому необходимо обследовать, кроме коленного, голеностопный сустав, состояние головки бедра.

Консервативные пути лечения

Исход болезни под кодом МКБ – М93.2 напрямую зависит от запущенности процесса, возраста и состояния здоровья пациента.

У детей и взрослых в возрасте 20-25 лет бывают шансы не прибегать к операции. Если комплексно и ответственно подойти к лечению заболевания, то достаточно эффективной будет консервативная терапия.Консервативные пути лечения

Лечение включает в себя назначение лекарственных средств, принимающихся в виде таблеток, инъекций направленных местно. Данная терапия улучшает питание и кровоснабжение пораженного сустава. После начала процедур, пораженной ноге необходим щадящий режим. В подростковом возрасте для восстановления питания и состояния хрящевой ткани коленного сустава и головки бедра применяется физиотерапевтическое лечение.

Хирургический подход

После отсутствия эффекта от медикаментозной терапии, запущенной стадии болезни и в зависимости от возраста пациента назначается проведение операции. Хирургическое вмешательство требуется также при ухудшении динамики при контрольных диагностических мероприятиях на МРТ, КТ или рентгене.

В случае не слишком позднего обращения за хирургической помощью, операция проводится эндоскопическим методом. Классическая методика называется артротомия. Такая процедура достаточно щадящая, делается всего несколько разрезов.

К более серьезным оперативным вмешательствам относится такая операция, как хондропластика. После операции происходит восстановление хряща сустава и пораженный осколок удаляется.

При частых болезненных ощущениях в коленном суставе и вышеописанных симптомах не стоит затягивать с обращением за медицинской помощью, чтобы пожизненным диагнозом не стала болезнь Кенига, регистрируемая по МКБ 10 под кодом М93.2.Если отсутствует эффект от медикаментозного лечения,назначается операция

Профилактические меры

Профилактика заболевания коленного сустава подразумевает недопущения частого переутомления в ногах, требует избегать чрезмерных нагрузок. Все полученные ушибы, переломы необходимо тщательно долечивать, соблюдая режим выздоровления.

К народным методам лечения требуется особый подход. При данном заболевании, профилактика и лечения народными способами может серьезно усугубить патологический процесс. Поможет консультация лечащего врача, который после обследования коленного и бедренного сустава (включая состояние головки бедра и хрящевой ткани колена), подберет средства народной медицины.

Допустимо назначение лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур при воспалительных процессах. Чтобы не доводить до операции, важно вовремя проводить рентгенологические исследования коленного сустава, головки бедра, голеностопа после посттравматической реабилитации.

В случае отсутствия лечения болезни Кенига возможно проявление осложнений. Самое распространенное из них – это артроз коленного сустава, болезнь под кодом МКБ – М17, требующая более серьезного подхода к терапии.

Только доктор сможет поставить правильно диагноз и назначить правильное лечение. Не пытайтесь заниматься самолечением.

2016-02-08

Особенности псориатического артрита

Псориаз — неинфекционное заболевание кожи, которое носит хронический характер.

По статистикам ассоциаций здравоохранений, ему подвержены около 4% населения планеты Земля, 70% заболевших подверглись недугу до 21 года (у мужчин и женщин встречается с одинаковым соотношением).

Помимо шелушений и воспалительных процессов, у малого ряда пациентов начинает развиваться коварная патология под названием псориатический артрит.

Причины

Псориатическим артритом (по МКБ-10 пункт М07: Псориатические и энтеропатические артропатии) называется прогрессирующее заболевание, которое поражает структуру периферийных суставов. Как правило, псориатический артрит развивается у 7% больных псориазом на фоне патологии, но в ряде случаев он может предшествовать ее признакам.

В большинстве случаев псориатический артрит поражает суставы кистей рук (межфаланговые, дистальные, реже локтевые) и ног (голеностопные, реже коленные).

Данное заболевание редко встречается у детей (около 10% заболевших, причем у девочек в пару раз чаще, чем у мальчиков, в период созревания). Как правило, если заболевание у детей встречается, то его можно отнести к идиопатическому ювенильному псориатическому артриту.

Механизмы возникновения болезни неизвестны. Ученые выдвигают различные версии и догадки относительно появления болезни, но еще никакие из них не были подтверждены на все 100%. К самым популярным можно отнести вопросы пережитых стрессов, инфекционных заболеваний. И, конечно же, наследственности.

Так, например, серонегативный псориазный артрит может передаваться из поколения в поколение ввиду наличия в организме антигена HLA-B27, молекулы которого провоцируют серонегативные спондилоартропатии (к которым также относится и ювенильный псориатический артрит).

Псориаз и вытекающий псориатический артрит не являются преградой для беременности и родов. Но ввиду того, что патология передается генетически, существует риск того, что ребенок также будет страдать от этой болезни (вероятность до 16%, если недуг у одного из родителей, или до 60 %, если болеют оба). Лечение псориатического артрита на период беременности по возможности приостанавливают или врач выписывает препараты безопасные для плода.

Симптомы и признаки

Псориатический артрит часто путают с ревматоидным артритом. Но одними из признаков ПА можно назвать прогрессирующий при нем вторичный артроз, появление остеофитов, спондилит (воспаление позвоночной зоны), энтезопатию (поражение сухожилий). Плюс при псориатическом артрите в анализах крови отсутствует ревматоидный фактор. Для псориатического артрита также характерно затрагивание внутренних органов, например, миокарда и мочевого пузыря. Точный вердикт лечащий ревматолог оглашает после диагностики.

Симптомами и признаками псориазного артрита можно назвать:

  • Красные кляксы на коже, которые шелушатся, зудят и отслаиваются серебристо-светлыми шкурками;
  • Ассиметрические поражение и искривление в фалангах;
  • Ямки на ногтях.

    В некоторых случаях ноготь может вылезать из ногтевого ложа;

  • Усталость (при нагрузках состояние усугубляется);
  • Болевой синдром при перемещениях и во время отдыха (особенно в ночное время/ воздействии температур);
  • Ввиду нарушения эластичности связок не исключаются появление вывихов;
  • Ограниченность двигательной функции в пораженной области;
  • Деформации в суставах (например, пальцы рук могут загибаться, словно «паучьи лапки»);
  • Воспаление крестцово-повздошных соединений.

Диагностика псориатического артрита

Если вы стали «счастливым» обладателем вышеописанных синдромов, обращайтесь к ревматологу. Расскажите ему о своих беспокойствах, после чего он проведет медосмотр.
О диагностике псориатического артрита рассказывает врач:

Ввиду того, что классификация артритов обширна, для составления картины потребуются:

  1. Анализ крови из вены;
  2. Анализ суставных веществ (наряду с анализом крови является показателем фактора, по которому исключают наличие ревматоидного артрита);
  3. Рентгенодиагностика. При псориатическом артрита происходит осевое поражение (эрозия с анкилозированием в суставах одних и тех же пальцев). Рентгенологическими признаками псориатического артрита являются такие моменты на изображениях, как:
    • Изменения в виде костяных разрастаний у основы и кончиков фаланг;
    • Разращения костной ткани в области соединения к костям связок и сухожилий.

Помимо этого, лечащий врач может проконсультироваться с другими специалистами, дабы дать четкий «окрас» заболеванию и назначить лечение.

Лечение псориатического артрита

После диагностик назначается комплексное лечение, которое проводится при регулярных консультациях врача.

Целью лечения псориатического артрита является минимизация воспаления, торможение эрозии и восстановление двигательных функций суставов.

Лечение пораженных кожи и суставов проводится одновременно.
К сожалению, полной панацеи от артрита нет, но инновации помогают купировать весь дискомфорт от болезни.

Для лечения артрита назначаются такие препараты, как:

  • антивоспалительные (нестероидного типа);
  • глюкокортикостероиды;
  • базисные противовоспалительные лекарства;
  • иммуномодуляторы, и т.д.

Помните, что непродуманное использование противовоспалительных препаратов нестероидного типа может привести к раздражениям желудка, расстройствам, язвам и даже кровотечениям ввиду уменьшения продукции слизи в желудочной полости.

Полезны будут и физические спецупражнения, направленные на «смягчение» болезненных ощущений и увеличение гибкости и эластичности мышц.

Для особо воспаленных суставов подойдут и упражнения гидротерапии, т.к. вода облегчает нагрузку. Чередование теплых и холодных температур не раз станет верным товарищем в бою против псориатического артрита.

Прикладывание теплых компрессов (например, влажные полотенца) и душ помогают расслабить мышцы. В то время как «холодные» процедуры смягчают отек и способствуют онемению пораженного участка.

Для тех, кому традиционное лечение не помогло, и псориатический артрит дал осложнения, назначается хирургическое вмешательство (протезирование).

Прогнозы

Приводит ли псориатический артрит к инвалидности или нет?
От своевременного начала процедур зависит то, как себя поведет болезнь: возможен благоприятный итог, с редкими случаями обострениями, или агрессивный, который влечет за собой деструкцию суставных элементов.

Если не заниматься псориатическим артритом, то прогнозы могут приобрести черный характер.

Так как постепенная деформация суставов будет продолжаться, псориатический артрит сможет привести к инвалидности.
Будьте на страже своего здоровья!

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов