2 паховые грыжи

Техника выполнения массажа при дисплазии тазобедренных суставов. (Видео)

Под дисплазией понимают нарушение формирования тазобедренного сустава, связанное с недоразвитием его тканей. Выявляют эту патологию в период новорожденности. Массаж помогает справится с дисплазией тазобедренных суставов , в первую очередь у грудничков. Именно за счет массажа у малыша улучшается трофика тканей, окружающих пораженные суставы, снимается спазм приводящих мышц бедра, улучшается подвижность суставов , а также восстанавливается их структура и эластичность. Важно отметить, что данная активность оказывает общеукрепляющие действие на организм и помогает ребенку правильно расти и развиваться.

загрузка...

К какому врачу обратиться?

Для начала нужно определить есть ли дисплазия у новорожденного, сделать это можно еще находясь в роддоме.

Важными симптомами при дисплазии являются:

  • симптом «щелка»;
  • асимметрия складок на бедрах и ягодицах;
  • неполное отведения согнутой в тазобедренном и коленном суставе ноги.

При наличии данных симптомов ребенку необходима консультация ортопеда, который ставит ребенка на учет по данному заболеванию. Особым пунктом в лечении будет массаж. Конечно же лучше не тянуть, а сразу обратиться за помощью к профессионалу, специально обученному человеку, который как правило помимо владения методом проведения массажа, еще имеет высшее или средне-специальное медицинское образование и знает о самом заболевании. Специалиста в этой области  можно пригласить сразу после выписки из роддома.

В последующем мама ребенка конечно же может делать массаж самостоятельно, но раз в 2 месяца необходимо пользоваться услугами квалифицированного мастера.

Подготовка и проведение массажа.

Не обязательно проводить массаж при дисплазии тазобедренных суставов на массажном столе в специализированном месте, ведь как правило это можно сделать дома, в привычной для ребенка обстановке, поэтому место проведения должно быть подготовлено для удобства как массажисту, так и малышу. Перед тем как начать, желательно проветрить помещение, а летом, когда жарко вообще можно делать массаж на веранде, лоджии или с открытыми окнами.

Можно делать на пеленальном столе, либо диване или кровати с жесткой поверхностью, сверху необходимопостелить одеяло, клеенку и простынь. Нет уже того правила, что ребенка нельзя кормить до проведения сеанса. Сейчас делают массаж сразу после кормления, а в случае беспокойства малыша, массаж проводят параллельно с кормлением. Спокойствие на момент проведения процедуры очень важно. Когда же ребенок сильно плачет, возможно он напуган тем, что новый человек, совершает с ним непонятные действия. Необходимо его успокоить и попробовать постепенно наладить контакт.

Что касается использования различных масел, детских кремов, присыпок, то тут все индивидуально. Учитывается реакция нежной кожи младенца и при возникновении каких-либо аллергических реакций, данный вид смазки лучше всего убрать. Также через 2 часа после проведения сеанса, рекомендуется покупать ребенка в ванночке с мылом.

 Перед самой процедурой, малыша полностью раздевают, при необходимости подмывают.

Когда массаж может навредить вашему младенцу.

Существуют также ряд противопоказаний, которые стоит знать при назначении массажа, это касается всех детей, в том числе и при дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных:

  • все острые состояния с повышением температуры и без;
  • острые хирургические болезни (остеомиелит, лимфаденит, флегмона, ущемленные грыжи);
  • предрасположенность к геморрагиям;
  • нарушение питания (дистрофия);
  • заболевания кожи (экзема, фурункул, геморрагический диатез);
  • туберкулез;
  • серьезные нарушения кровообращения;

Детский массаж проводится последовательно, используя четыре основных приема, начинают с общего массажа, прорабатывая особенно ягодицы, а затем и бедра, заканчивают гимнастическими упражнениями.

Процесс выполнения массажа.

Ниже рассмотрим более подробно технику массажа при дисплазии тазобедренных суставов у детей.

  1. Начинают с рук и ног, используют поглаживание и легкое растирание. Поглаживание обязательно проводят по ходу лимфатической системы, что обеспечит отток лимфы и дренаж. По средствам растирания улучшится микроциркуляцию кожи и подкожно-жировой клетчатки;
  2. Массаж животика поглаживанием;
  3. Массаж спины;
  4. Проводя массаж поясничной области исключаем вибрацию (можно повредить почки);
  5. Особое внимание отводится массажу ягодиц, задненаружной поверхности бедер. Этим отделам отводится максимальное время, хорошенько растираем ягодицы, тщательно их разминаем, заканчивая вибрацией и поглаживанием. В конце разводим ноги и фиксируем их несколько секунд;
  6. Массаж передненаружной поверхности ножек – начинаем с поглаживания и растирание, после сгибаем ноги в коленных и тазобедренных суставах, бедра разводим в стороны. Можно сделать несколько круговых движений в тазобедренных суставах, а также поиграть ножками в «велосипед».
  7. Чтобы расслабить приводящие мышцы бедер используют точечно-локальный массаж. Специалист берет в правую руку правую ножку ребенка, при этом подушечками второго и третьего пальца массажист делает вращательные движения в проекте тазобедренного сустава, а первый палец находится на внутренней поверхности бедра, которая на 2-3 см ниже паховой складки, где он проводит точечную вибрацию. Бедро получается лежит на ладони массажиста. Одновременно потряхивая его и проводя вибрацию в двух точках, бедро отводят к наружи;
  8. Несколько вращений бедра внутрь;
  9. Массаж стоп и груди;
  10. ЛФК;

Массаж лучше делать в комплексе с лечебной физкультурой выполнять движения в ванне или бассейне,еще используется лечение широким пеленанием и различными ортопедическими приспособлениями. Курс массажа при дисплазии тазобедренных суставов у детей составляет 10-15 сеансов.

Также можно посмотреть технику выполнения детского массажа при дисплазии тазобедренных суставов на видео.

Не нужно бояться если вашей крохе поставили диагноз дисплазия тазобедренных суставов, ведь с ним как выяснилось можно легко справится.

Любое хирургическое вмешательство сопровождается нарушением целостности кожи и лежащих под ней тканей. Внешне после операции остаётся лишь тонкий рубец, который редко превышает несколько сантиметров по своей протяжённости. Но проблема заключается не в объёме разрушенных тканей – небольшой разрез приводит к достаточно быстрому заживлению кожи.

Основные же неприятности связаны с тем, что во время операции рассекаются сразу несколько тканевых слоёв, между которыми в норме имеются естественные барьеры. Срастаются они также с разной скоростью, что иногда приводит к выходу некоторых внутренних органов и структур через дефекты во внешних оболочках – формируется грыжа. Но как быть, если само вмешательство проводилось относительно этого заболевания?

Чтобы предотвратить рецидив грыжи, используется очень простое приспособление – медицинский бандаж. Он представляет собой плотный и широкий пояс, который обеспечивает внешнюю поддержку живота или грудной клетки. Создаётся искусственное давление, способствующее равномерному заживлению всех слоёв послеоперационной раны. С применением этого средства вопросов обычно не возникает, поэтому следует остановиться именно на сроках его ношения.

Межпозвоночная грыжа

1407489944_mezhpozvonochnaya-gryzha

При этом заболевании бандаж рекомендуется носить некоторое время ещё до проведения операции, чтобы уменьшить риск осложнений. Затем его нужно использовать практически весь период реабилитации, обеспечивая позвоночнику временную поддержку. Такие меры необходимы для профилактики повторного развития грыжи – рецидива:

  • Так как патология приводит к разрушению межпозвоночного диска, то в области дефекта сразу же развивается ограниченный воспалительный процесс.
  • Изменения затрагивают не только хрящевую ткань, но и переходит на окружающие связки и мышцы, вызывая выраженные боли.
  • Если вмешательство проводить в период обострения, то шансы на полноценное выздоровление значительно снижаются. Активный воспалительный процесс не позволит адекватно закрыть дефект, размеры которого сложно оценить из-за отёка.
  • Поэтому бандаж необходимо начать носить минимум за один месяц до предполагаемого вмешательства, сочетая его применение с методами консервативной терапии.
  • За этот период обычно удаётся добиться уменьшения симптомов, а также подобрать наиболее подходящий пациенту вариант операции.

Во время подготовки к удалению межпозвоночной грыжи поддерживающий пояс рекомендуется носить практически круглосуточно, стараясь не находиться в положении сидя без него.

Длительность

lordoz-3

Сколько же нужно использовать бандаж в послеоперационном периоде? Многие пациенты довольно быстро перестают его использовать, ссылаясь на отсутствие болей в спине. Но околопозвоночные мышцы и связки, повреждённые в результате удаления грыжи, восстанавливаются достаточно долго. Поэтому сроки ношения пояса зависят от вида вмешательства:

  1. Минимальным время использования будет в случае применения нуклеопластики – разрушения грыжевого выпячивания с помощью специального электрода. При этом все манипуляции выполняются через тонкий прокол, практически не повреждая ткани. Постоянно носить пояс после такой операции необходимо от 2 до 3 недель.
  2. Затем идут вмешательства, осуществляемые через мини-доступ – разрез на коже не более 3 сантиметров. Более глубокие слои не рассекаются – через них тупым путём проводится оборудование. Удаление выпячивания таким путём требует регулярного ношения бандажа не менее 4 недель.
  3. Классический вариант операции подразумевает рассечение кожи и подлежащих мягких тканей, окружающих поражённый позвонок. Хотя кожный разрез также не отличается большими размерами, под ним уже располагается глубокий дефект. Поэтому мягкий корсет нужно постоянно использовать в течение от 2 до 3 месяцев.
  4. Самым тяжёлым вариантом является протезирование межпозвоночного диска – в зависимости от импланта, бандаж нередко требуется носить всю оставшуюся жизнь.

С первых дней после вмешательства пациент начинает укреплять свои мышцы и связки, которые к окончанию реабилитации смогут взять на себя нагрузку вместо поддерживающего пояса.

Пупочная и паховая грыжа

pupochnaja-gryzha1

Хотя бандаж повышает внутрибрюшное давление, что является одним из факторов развития этих заболеваний, его применение показано после их устранения. Во время операции патологическое выпячивание вправляется, и затем дефект в передней брюшной стенке ушивается. Короткий период восстановления – и человек вновь возвращается к привычной деятельности, в том числе нагрузкам.

Внутри тканей образование полноценного рубца ещё не произошло, что создаёт прекрасные условия для возвращения грыжи. Поэтому для профилактики рецидива пациентам рекомендуется носить специальный пояс с пелотами – укрепляющими пластинами. А сколько времени его нужно использовать – решает уже лечащий врач при выписке.

Длительность

d589b12a2258968277eb53cb04908cb1

При этом заболевании сроки ношения определяются по объёму вмешательства, что влияет на скорость заживления тканей. Также необходимо брать во внимание возраст пациента – у молодых людей реабилитации протекает гораздо быстрее. Поэтому можно выделить несколько групп больных, разделённых по различным признакам:

  1. Наиболее благоприятный прогноз предполагается у пациентов молодого возраста, перенёсших операцию пластики пупочной грыжи. У них можно применять небольшой бандаж до 2 недель, после чего они начинают заниматься гимнастикой для укрепления брюшного пресса.
  2. Затем идёт группа молодых пациентов, которым проводилось вмешательство по устранению паховой грыжи. Им назначается постоянное ношение пояса на срок от 2 до 3 недель, и в течение последующего месяца – при любых физических нагрузках.
  3. Следом идут люди с пупочными и косыми паховыми грыжами в зрелом или пожилом возрасте (при длительном течении). Для них время ношения расширяется до 6 недель с последующими занятиями гимнастикой.
  4. Относительно неблагоприятный прогноз у молодых и зрелых больных с рецидивом грыжи – им рекомендуется использовать бандаж от 4 до 6 недель после вмешательства. Им уже необходимо также надевать его не сколько-то времени, а в течение всей жизни при физических нагрузках.
  5. В последнюю группу входят пожилые пациенты с прямыми паховыми или рецидивирующими косыми и пупочными грыжами. У них показано постоянное ношение поддерживающего пояса во время бодрствования – перед сном его можно снять.

Под нагрузками понимается даже посещение магазина – поднятие тяжёлого пакета с продуктами может спровоцировать рецидив заболевания.

Полостные вмешательства

1_5350ab2a9563d5350ab2a95679

Любые крупные операции на брюшной полости осуществляются через достаточно протяжённые разрезы. Они проходят через все слои тканей, вызывая формирование сквозного дефекта. При неправильной тактике восстановления происходит неполноценное заживление, что создаёт идеальные условия для развития массивных послеоперационных грыж.

Чтобы максимально снизить риск этого осложнения, пациентам рекомендуется носить широкий бандаж. Пока срастаются слои брюшной стенки, он обеспечивает им внешнюю поддержку вместо мышечного корсета. При этом время его использования во многом зависит от локализации операционной раны – чем она длиннее и ближе к средней линии, тем дольше срок применения поддерживающего пояса.

Длительность

1637

Сколько же времени требуется использовать бандаж? Здесь оно также определяется, исходя из индивидуальных особенностей пациента – скорости процессов восстановления. Поэтому среди больных, перенесших полостные операции, можно выделить следующие группы:

  1. Минимальные сроки ношения отмечаются у молодых и зрелых пациентов, которые перенесли нетяжёлую операцию – аппендэктомию, холецистэктомию через мини-доступ. Они могут применять бандаж не более недели, после чего в течение месяца лишь ограничивают себя в нагрузках.
  2. Затем идёт группа пожилых больных, перенёсших аналогичные вмешательства – им пояс рекомендуется носить постоянно не менее 2 недель. Затем его можно ситуационно использовать при тяжёлой работе.
  3. После идут молодые и зрелые пациенты, которым проводились крупные операции через верхние или нижние срединные разрезы. Для них показано применение бандажа на срок от 2 до 3 недель, с последующей обязательной гимнастикой для мышц пресса.
  4. Замыкают список пожилые люди, у которых также проводились вмешательства через срединную лапаротомию. Они должны носить пояс не менее месяца, после чего регулярно надевать его при любых нагрузках.

У женщин нередко возникают вопросы относительно кесарева сечения. Здесь ситуация зависит от количества подобных операций и возраста пациентки, что позволяет отнести её как в первую, так и в третью группу.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов